El manual del buen pizzero !
Publicado por
@SALU
El manual del buen pizzero
Bueno.. lo primero que hay que tener en cuenta (para hacer cualquier actividad en la cocina) es la organización.
En gastronomia se utiliza frecuentemente un termino denominado " mise en place" , se refiere a organizar todos los ingrendientes medidos y pesados (que vamos a utilizar en la receta)
Por ello, cuando comenzamos algo tenemos que preparar Todo (lo que figura en ingredientes) antes de meter las manos en la masa.
Las masas básicas para hacer una buena pizza:
1) la masa de prepizza (la esponjosa)
2) la pizza a la piedra
3) la masa rapida
Ingredientes masa 1para 2 pizzas)
*1/2 kilo de harina 000
*levadura (1 cubo de levadura fresca o 1 sobre de levadura en polvo)
*1 tacita de café de leche en polvo o 1 vaso de leche entera
*1 tacita de café de aceite
*1 cucharita de té llena de azúcar
*1 cuchara sopera llena de sal
*agua tibia y harina (cantidad necesaria)
Preparación:
1) En un bowl colocamos la harina, hacemos un hueco en el medio y dentro colocamos la levadura (si es en polvo la agregamos directamente, si es fresca la vamos a preparar previamente derritiendola en una tacita con agua tibia hasta que quede liquida).
2)Amasamos la harina con la levadura y el agua tibia por 3 a 5 minutos. (debe quedar una masa solida que no se pegue a los dedos)Dejamos reposar 5 minutos más.
3) agregamos la sal, el azucar,la leche, el aceite , y amasamos sobre la mesa enharinada por 3 minutos minimo.
4) dejamos reposar cerca del horno encendido por 30´o 40´o hasta notar que la masa se duplico en volumen.
5) Finalmente , con ayuda del palote vamos a estirar la masa sobre la mesa enharinada de un grosor de aproximadamente 2a 3 cm. Colocamos en la fuente (sin nada)y con un cuchillo eliminamos la parte sobrante de masa.
6)pincelamos la masa con salsa (poca cantidad)y llevamos al horno hasta que este semi cosida (aprox. 10´)
Esa sería nuestra prepizza a la que luego le agregaremos mas salsa, otros ingredientes y la muzzarella
Ingredientes masa 2 (para 2 pizzas)
Para hacer una pizza a la piedra vamos a necesitar una piedra en el horno , tb podemos reemplazarlo sin piedra modificando nuestra masa.. (no queda igual, pero queda muy similar)
*500 gramos de harina 000
*1 tacita de aceite
*1 cucharita de polvo de hornear
*1 cuchara sopera de sal
*agua y harina (cant necesaria)
Preparacion:
1)colocamos la harina (previamente mezclada con los ingredientes secos) sobre la mesada y hacemos un hueco en el medio , colocamos el aceite y vamos incorporando el agua , hasta obtener una masa lisa, pesada, y que no se pegue en las manos.
2) sobre una fuente redonda enharinada colocamos la masa estirada y recortamos con el cuchillo los sobrantes.
3) Horneamos aprox 5 minutos d cada lado
esa va a ser la prepizza a la que luego le vamos a agregar los ingredientes
Ingredientes: masa 3 (rapida)
Esta masa surgió un día desesperado en plena fiesta a als 3 de la mañana cuando nos quedamos sin levadura y sin harina 000..
*500 gr de harina leudante (Blancaflor)
*400 cc de agua
*4 cdas de aceite
*3 cditas de sal
*polvo de hornear 1 cuch
*leche 1 tazita de te
mezclamos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el medio y comenzamos a mezclar los liquidos.
*la masa va a quedar muy blanca, suave y mas tierna que la comun.
*colocamos en la pizzera levemente enharinada y cortamos los sobrantes. pinzelamos con salsa y horneamos x aprox. 7 minutos.
*retiramos y agregamos los ingredientes.
La historia de una pizza en imagenes...
Mantengan alejadas las moscas!
Salsa básica:
La salsa básica de la pizza sería la siguiente:
*1 botella de tomate triturado o 1 kilo de tomatetriturado manualmente
*condimentos:
-2 cucharitas de sal
-1/2 cucharita de azucar
-oregano , aji molido, ajo en polvo , pimenton (eso va a gusto personal)
*Se hierve y revuelve hasta que nos guste su sabor
Variedad de pizzas(algunas posibilidades)
* Grande de muzzarella
-puede ser a la piedra o al molde (la esponjosa)
*basicamente necesita de 100 a 200 cc. de salsa básica
*250 gr. de mouzarella bien distribuida
*oregano solo o mexlado con ají molido (a elección)
*aceitunas verdes c/carozo
* fugazza
*vamos a suplantar el pincelado de tomate x 2 cebollas finamente cortadas ( 1 solo sicelado)
podemos ponerlas crudas o previamente blanquedas en aceite de oliva.
*si las ponen crudas colocen unas gotas de aceite de oliva x encima
*de condimento solo precisa oregano
*las aceitunas convienen negras y descarozadas y troceadas.
*fugazzeta
*es igual que la fugazza pero con 250 gr de muzarella
*Capresse
*colocamos sobre la masa al molde mas salsa de tomate, rodajas de tomate hasta cubrir toda la masa y albahaca trozada.
*se le puede agregar o no muzarella
*napolitana
*sobre la masa al molde agregamos mas salsa, rodajes de tomate, aceite de oliva, albahaca y ajo
*parmesano
*es igual a la muzzarella pero suplantando la muzzarella por parmesano. agregar aceite de oliva , oregano y aji molido x arriba
*morrones
*en la masa al molde vamos a colocar mas salsa , 1 morron rojo cortado en tiras finas en forma circular, 2 huevos duros picados, 250 gr de muzzarella x ensima y finalmente decoramos con rodajas de morrones, un par de hojas de albahaca, aceite de oliva, aceitunas mixtas cortadas descarozadas, y condimentos.
*roquefort
*sobre la fugazza en masa a la piedra colocamos, cubitos de roquefort bien distribuidos, aceite de oliva, aceitunas negras trozadas descarozadas
*verdura:
*masa molde sin salsa
*hervir 3 atados de espinaca o acelga previamente lavadas als hojas, escurrir, picar, colocar en un bowl y agregarle 400 gr. de salsa blanca salpimentada
*cubrir la pizza con la verdura, un huevo picado y muzzarella a gusto,
*si le ponen aceitunas piquenlas (preferentemente verdes)
Pueden crear mas pizzas en base a la de morrones, pueden cambiarlos x palmitos, aceitunas, champignones, anana o lo que se les ocurra
la pioja de taringa !
Bueno.. lo primero que hay que tener en cuenta (para hacer cualquier actividad en la cocina) es la organización.
En gastronomia se utiliza frecuentemente un termino denominado " mise en place" , se refiere a organizar todos los ingrendientes medidos y pesados (que vamos a utilizar en la receta)
Por ello, cuando comenzamos algo tenemos que preparar Todo (lo que figura en ingredientes) antes de meter las manos en la masa.
Las masas básicas para hacer una buena pizza:
1) la masa de prepizza (la esponjosa)
2) la pizza a la piedra
3) la masa rapida
Ingredientes masa 1para 2 pizzas)
*1/2 kilo de harina 000
*levadura (1 cubo de levadura fresca o 1 sobre de levadura en polvo)
*1 tacita de café de leche en polvo o 1 vaso de leche entera
*1 tacita de café de aceite
*1 cucharita de té llena de azúcar
*1 cuchara sopera llena de sal
*agua tibia y harina (cantidad necesaria)
Preparación:
1) En un bowl colocamos la harina, hacemos un hueco en el medio y dentro colocamos la levadura (si es en polvo la agregamos directamente, si es fresca la vamos a preparar previamente derritiendola en una tacita con agua tibia hasta que quede liquida).
2)Amasamos la harina con la levadura y el agua tibia por 3 a 5 minutos. (debe quedar una masa solida que no se pegue a los dedos)Dejamos reposar 5 minutos más.
3) agregamos la sal, el azucar,la leche, el aceite , y amasamos sobre la mesa enharinada por 3 minutos minimo.
4) dejamos reposar cerca del horno encendido por 30´o 40´o hasta notar que la masa se duplico en volumen.
5) Finalmente , con ayuda del palote vamos a estirar la masa sobre la mesa enharinada de un grosor de aproximadamente 2a 3 cm. Colocamos en la fuente (sin nada)y con un cuchillo eliminamos la parte sobrante de masa.
6)pincelamos la masa con salsa (poca cantidad)y llevamos al horno hasta que este semi cosida (aprox. 10´)
Esa sería nuestra prepizza a la que luego le agregaremos mas salsa, otros ingredientes y la muzzarella
Ingredientes masa 2 (para 2 pizzas)
Para hacer una pizza a la piedra vamos a necesitar una piedra en el horno , tb podemos reemplazarlo sin piedra modificando nuestra masa.. (no queda igual, pero queda muy similar)
*500 gramos de harina 000
*1 tacita de aceite
*1 cucharita de polvo de hornear
*1 cuchara sopera de sal
*agua y harina (cant necesaria)
Preparacion:
1)colocamos la harina (previamente mezclada con los ingredientes secos) sobre la mesada y hacemos un hueco en el medio , colocamos el aceite y vamos incorporando el agua , hasta obtener una masa lisa, pesada, y que no se pegue en las manos.
2) sobre una fuente redonda enharinada colocamos la masa estirada y recortamos con el cuchillo los sobrantes.
3) Horneamos aprox 5 minutos d cada lado
esa va a ser la prepizza a la que luego le vamos a agregar los ingredientes
Ingredientes: masa 3 (rapida)
Esta masa surgió un día desesperado en plena fiesta a als 3 de la mañana cuando nos quedamos sin levadura y sin harina 000..
*500 gr de harina leudante (Blancaflor)
*400 cc de agua
*4 cdas de aceite
*3 cditas de sal
*polvo de hornear 1 cuch
*leche 1 tazita de te
mezclamos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el medio y comenzamos a mezclar los liquidos.
*la masa va a quedar muy blanca, suave y mas tierna que la comun.
*colocamos en la pizzera levemente enharinada y cortamos los sobrantes. pinzelamos con salsa y horneamos x aprox. 7 minutos.
*retiramos y agregamos los ingredientes.
La historia de una pizza en imagenes...
Mantengan alejadas las moscas!
Salsa básica:
La salsa básica de la pizza sería la siguiente:
*1 botella de tomate triturado o 1 kilo de tomatetriturado manualmente
*condimentos:
-2 cucharitas de sal
-1/2 cucharita de azucar
-oregano , aji molido, ajo en polvo , pimenton (eso va a gusto personal)
*Se hierve y revuelve hasta que nos guste su sabor
Variedad de pizzas(algunas posibilidades)
* Grande de muzzarella
-puede ser a la piedra o al molde (la esponjosa)
*basicamente necesita de 100 a 200 cc. de salsa básica
*250 gr. de mouzarella bien distribuida
*oregano solo o mexlado con ají molido (a elección)
*aceitunas verdes c/carozo
* fugazza
*vamos a suplantar el pincelado de tomate x 2 cebollas finamente cortadas ( 1 solo sicelado)
podemos ponerlas crudas o previamente blanquedas en aceite de oliva.
*si las ponen crudas colocen unas gotas de aceite de oliva x encima
*de condimento solo precisa oregano
*las aceitunas convienen negras y descarozadas y troceadas.
*fugazzeta
*es igual que la fugazza pero con 250 gr de muzarella
*Capresse
*colocamos sobre la masa al molde mas salsa de tomate, rodajas de tomate hasta cubrir toda la masa y albahaca trozada.
*se le puede agregar o no muzarella
*napolitana
*sobre la masa al molde agregamos mas salsa, rodajes de tomate, aceite de oliva, albahaca y ajo
*parmesano
*es igual a la muzzarella pero suplantando la muzzarella por parmesano. agregar aceite de oliva , oregano y aji molido x arriba
*morrones
*en la masa al molde vamos a colocar mas salsa , 1 morron rojo cortado en tiras finas en forma circular, 2 huevos duros picados, 250 gr de muzzarella x ensima y finalmente decoramos con rodajas de morrones, un par de hojas de albahaca, aceite de oliva, aceitunas mixtas cortadas descarozadas, y condimentos.
*roquefort
*sobre la fugazza en masa a la piedra colocamos, cubitos de roquefort bien distribuidos, aceite de oliva, aceitunas negras trozadas descarozadas
*verdura:
*masa molde sin salsa
*hervir 3 atados de espinaca o acelga previamente lavadas als hojas, escurrir, picar, colocar en un bowl y agregarle 400 gr. de salsa blanca salpimentada
*cubrir la pizza con la verdura, un huevo picado y muzzarella a gusto,
*si le ponen aceitunas piquenlas (preferentemente verdes)
Pueden crear mas pizzas en base a la de morrones, pueden cambiarlos x palmitos, aceitunas, champignones, anana o lo que se les ocurra
la pioja de taringa !
Comentarios
@MABE
10/12/2007
José:
¿Andás con ganas de una invitación a comer pizza casera?
besoooos
Mabel
@SALU
10/12/2007
nadie invita che !
@SALU
10/12/2007
Las masas básicas para hacer una buena pizza:
1) la masa de prepizza (la esponjosa)
2) la pizza a la piedra
3) la masa rapida
PREGUNTO ! ?????
conocen la esponjosa ?
conocen la esponjosa a la piedra ???
conocen el rapidito !
@EL_MOROTXO
10/12/2007
Vamos jose!!!! Si Ud tiro la receta ... es porque sabe bien como hacerlas !!!
Esmerece, viejo !!! Jueguese !!! Para cuando las pizzas de Saludalia?!?!?!?
"Marcha una Graaaaaan Saludaaaalia con salsa de albahaaaacaaaaaaa para la 2 !!!"
@OJOSVERDES
11/12/2007
yo me anoto, llevo morcilla
@CARLOSCAN
11/12/2007
Yo estoy entre comprarme un horno pizzero o hacerme un horno de barro...pero para ambas me falta algo: plata y barro y ganas... las sigo haciéndo a la parrilla.!!!...
carloscantone
@MABE
11/12/2007
¡Listo!
¡Las hace Cantone!
¿Cuándo?
@OJOSVERDES
11/12/2007
le parece? lo dije inocentemente... que tiene de malo la morcilla?
@OJOSVERDES
11/12/2007
cuando y adondeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
@RENEDIVA
11/12/2007
cuando??? quiero!!!!
@VALTERINA
11/12/2007
ehhhh????
pizza???
mmmmmmmmm......... que rico!!!!!
cuando?? a dónde????
@CARLOSCAN
11/12/2007
OH..OH... me pa´ que esa piedra es pa´ mi hondera...hay que buscar fecha tonces..
carloscantone
@SARY2004
11/12/2007
donde hay pizza cantone...cuando , donde hay quee ir,.que llevamos
@OJOSVERDES
11/12/2007
sisisisisi poniendo fechiaaaaaaaaaaaaaaa
@OJOSVERDES
12/12/2007
ponganme en la listaaaaaaaaa (pero ultima)
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