1ro de agosto, caña con ruda y SALUD PARA TODOS.
Publicado por
@GRACHU_JAZMIN
Caña con ruda, una sana y antigua costumbre guaraní.
En toda el área guaranítica, y allí donde esta cultura ha calado en su
expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber “caña con
ruda”, todos los 1º de agosto
En toda el área guaranítica y allí donde esta cultura ha calado en su
expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber 'caña con
ruda', todos los 1º de agosto. El preparado para combatir los supuestos
males que podrían venir con este mes se elabora días antes y debe ingerirse
como primer alimento del día.
En la actualidad se ha 'modernizado' en sus componentes. Del licor
fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más
popular es la caña paraguaya) y el lugar de la 'contrayerba' (mezcla de
hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda.
Según cronistas de la conquista, en esta época del año (agosto) se
producían grandes lluvias,
las que, agregando el frío estacional, provocaban enfermedades, algunas
epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a causas de las pestes. Los
nativos encontraron la forma de combatir los males. A través de sus
chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con licores,
del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias
chaqueñas (hablamos del Chaco Gualamba).
El encuentro de culturas, generó la predominancia de la conquistadora que
cambió los componentes, llegando a nuestros días tal como se la conoce.
Aquel que no compra caña en los comercios, mezcla agua potable con alcohol
etílico en proporciones que varía según el gusto, le agrega hojas de ruda
maceradas, y se colorea el compuesto con azúcar quemada. Más cerca en el
tiempo, los 'gringos' le agregan cáscara de naranja al quemar el azúcar. El
preparado debe estacionarse varios días, para
permitir la conjunción de las sustancias que componen el remedio.
La moderna medicina, aconseja vacunar a los ancianos y a las personas de
bajas defensas, al llegar el invierno, para evitar la gripe. Es posible que
se hayan operado cambios climáticos importantes, que trasladaron en el
tiempo, la práctica cultural.
La imaginería guaranítica le adosó virtudes a los componentes y al
compuesto mismo. Desde afirmar que una ramita de ruda colocada debajo de la
almohada del cónyuge poco cariñoso, cambia su actitud haciéndolo mimoso,
hasta llevar una rama en la oreja para calmar los dolores menstruales.
Algunos médicos antiguos han hablado de las virtudes de la ruda para calmar
a fiebre producida por picaduras de avispas, hasta ser efectiva para
demorar los efectos del veneno inyectado en una mordedura de víbora.
Sin dudas, esta inofensiva práctica, forma parte del folclore guaranítico
fuertemente arraigado en Corrientes y el litoral
Un poco sobre la caña...
La ruda es una planta perenne perteneciente a la familia de las rutáceas,
con tallos erguidos y ramosos, de unos 70 cm de altura; hojas alternas
gruesas compuestas de hojuelas partidas en lóbulos alargados y de color
garzo azulado, flores menudas de cuatro pétalos de color amarillo en
corimbos terminales y fruto capsular con abundantes semillas negras
pequeñas y en figura de riñón, de olor desagradable.
La hoja se emplea en medicina. Se cree que de ahí la costumbre de preparar
caña con ruda. Se la mezcla con alcohol para frotar los músculos y evitar
calambres. También para combatir estados gripales se suele frotar la
espalda con el preparado, pero no se la debe preparar fuerte. Bastan dos o
tres ramitas.
Si ha tomado frío en el estómago, se pasa un poquito alrededor del ombligo,
y al producir calor, pasa el dolor.
Ruda hembra: La misma planta, cuando tiene las hojas muy chiquitas,
redonditas y más apretujadas, se dice que es ruda hembra.
La caña: es una bebida alcohólica destilada de la caña de azúcar dulce o
melar.
La caña dulce: es una planta gramínea de unos dos metros de altura,
originaria de la India. Tiene tallo leñoso, hojas largas y lampiñas, y
flores en panojas piramidal purpúrea. El tallo está lleno de un tejido
esponjoso y dulce del que se extrae el azúcar común, luego de un
determinado proceso.
Comentarios
31/07/2008
En medio de halloween y otras costubres, esta es una nuestra,
ancestral, de los primeros pobladores de Concordia. Es además un buen deseo
de salud.
Buena vida y salud!
Grachu
31/07/2008
Desconicìa el tema .... habrà que probar ......
Gracias Gra !!! Salud y buena vida para vos tambièn !
VA CON ONDA
31/07/2008
GRA COMO SE PREPARA ?¿? .... LA RUDA SIN HERVIR ... ?¿?¿? DANOS LA RECETITA ...
31/07/2008
botella de caña, se echan dentro algunas hojas de ruda, se la cierra y se la guarda para que macere. Cuanto mas tiempo mejor..!!!!!
Llegado el momento, se la sirve a los seres queridos para que tengan un buen año.
31/07/2008
Se acerca el primero de agosto y la tradición popular indica que durante esa jornada y para ahuyentar la “mala onda” se deben ingerir, al menos tres tragos de caña con ruda.
A prepararlaaa!!!!!!
31/07/2008
Si la dejamos macerar .. pasara al año que viene ...
31/07/2008
Uhhh, la querida y nunca bien ponderada caña con ruda... todos los 1º de agosto, mi mami me hacia tomar unos traguitos... demasiado fuerte como para andar picoteando desde la mañana temprano, pero efectivo... además de salir entonado te da un lindo calorcito... jajaj
31/07/2008
A alguien le sobro un poquito ???
31/07/2008
Cheeee.....mañana se toma!!!!! larguen no es hoyyyy....tritura las hojas de ruda y dejalo todo el dia silvita y mañana lo tomas!!!!
El año que viene lo preparas mejor!!!!
31/07/2008
ok !!!!
31/07/2008
silviiii!!!!!!!!!!!! 3 sorbitoossssss....todo noooooooooooooooo!!!!!!!!!!!! jajajaja
31/07/2008
Mejor... alguna se hace la ruda, yo me hago el macho y le bajo la caña!!!!
Marcelo "el orden de los factores esta vez sí altera el resultado" Marcelyan
31/07/2008
Jajajajajaja.....moriii, un lujo marcelyan lo suyo!!!
31/07/2008
Los más ortodoxos sostienen que en realidad son siete tragos de caña con ruda y deben beberse en ayunas. El peligro es ponerse en "dope", pero hay una refrán para tal "malestar": "Más vale emborracharse que morirse".
agüante el primero de agosto ...hic....hic..chamigo .....hic...
31/07/2008
FIJENSE QUE
El 1º de agosto, para los antiguos celtas, era la Asamblea de Lugh y tenía un carácter patriótico como fiesta garantizadora de la paz. En ella participaba todo el pueblo honrando el aspecto real de Lugh. Esta festividad se celebra para agradecer el sustento que nuestra Madre Tierra nos proporciona. Marca las primeras cosechas del año que generosamente se entregan en sacrificio para que el hombre alimente su cuerpo. Se toma a la mañana en ayunas, un trago de una bebida preparada con alcohol e hierbas medicinales.
En tanto en el norte argentino se celebra a la PACHAMAMA, a quien se considera la madre de las cosechas. En cada hogar, los 1º de agosto, antes de ingerir la comida, respetuosamente, el jefe de familia vuelca en la tierra, en lugar elegido de antemano, un poco de chicha o aloja (bebidas a base de frutos y alcohol) que van a beber, y de la comida que van a ingerir. Algunos concurren hasta una Apacheta (montículos de piedra erigidos en honor a Pachamama) para realizar la misma ceremonia, rezando letanías inventadas por ellos mismos, o utilizan invocaciones católicas.
Este de acto de agradecimiento por los frutos que la tierra les brindó, suele culminar con una gran fiesta el 1º de agosto. Previamente se realizan Misachicos o Topamientos, todos en honor a la Madre Tierra.
Y vaya uno a saber en cuantos sitios más se realizan "ceremonias" un 1 de agosto...... ¿curioso no?
31/07/2008
La ruda debe ser de la variedad llamada macho, de hojas más anchas y grandes. Desde la antigüedad se le atribuyen propiedades benéficas, en especial en alta magia.
Mañana ¿tres traguitos o tres botelitlas?
Agustín:)
31/07/2008
botelitlas: Del santoslugareño, léase botellitas
Agustín:)
- ¡No, ché, todavía no tomé la ruda con caña!-
31/07/2008
Gracias JAZMIN x la informacion,hace tiempo sabia de esta tradicion pero no tenia su fundamento,me desasnaste! beso LILI.