porque atienden tan mal los mozos en buenos aires ?
Publicado por
@SALU
La reflexión. Este es un tema sobre el que confieso que tengo una cierta obsesión. Me refiero a la calidad de servicio en general. En todos los órdenes. Pero en el caso de un restaurante es algo que tiene que venir incluido en el precio, junto con la calidad de la comida y la limpieza y confort del lugar. Es como si un cocinero me dijera: "Es tan difícil que hagamos bien una milanesa...". Una lista. Estas son unas sugerencias, entre muchas, que leí alguna vez (confieso no recordar la fuente) y que pueden servir de guía de orientación para los dueños, gerentes de restaurants desorientados sobre como encaminarse a un mejor servicio, como al mozo ávido de cada día hacer mejor su trabajo y agradar aún más a los clientes atendidos por él. Como sea, que todos recuerden que la calidad es un proceso, y no un suceso. Aquí va:
Conclusión: Como dijo Bill Gates: "Tus clientes más descontentos son tu mayor fuente de aprendizaje".
- Si un comensal demuestra haber quedado encantado con un plato, obtenga la receta para él. Es lo que hacen en el restaurant Duhau del Hyatt de Buenos Aires
- Si alguien se queja de la música, haga algo al respecto, sin alterar el ambiente (la música no es para el personal, es para los clientes)
- Nunca sea condescendiente con un cliente que tenga una queja o sugerencia. Escúchela, tómela en serio, ocúpese de ella
- No desaparezca. El cliente no tiene porqué darle el "piedra libre", fue a comer, no a jugar a las escondidas
- Informe a los invitados si hay algún plato del menú no disponible. Hágalo antes de que los invitados lean el menú y pidan alguno de esos platos, evitando jugar al "adivina-adivinador"
- No corra por el comedor como si hubiera un incendio en la cocina o una emergencia médica. (A menos que haya un incendio en la cocina o una emergencia médica)
- Si un cliente tiene problemas para tomar una decisión, ayúdelo. Si alguien quiere conocer su historia de vida, que su relato sea breve. Si alguien quiere conocer al chef, haga el esfuerzo para satisfacerlo
- Nunca culpe al cocinero o al ayudante de camarero o a la dueña de casa o al clima por cualquier cosa que vaya mal. Las cosas hay que hacerlas bien y punto
- No ignore una mesa porque no es la suya. Deténgase, mire, escuche, dé una mano a su colega. De cara al cliente, todas las mesas son suyas
- Si hay menú de precio fijo, infórmeselo a sus clientes. No obligue a nadie a preguntar por ese menú "especial"
- El mozo debe conocer todo el menú por dentro y por fuera. Cada palabra de cada plato. No debe estar yendo a la cocina a preguntar
- No cuente chismes sobre compañeros de trabajo o clientes al alcance del oído de los comensales
- Decir "No hay problema" es un problema. Tiene un tono de mala fe o de sarcasmo. "Con mucho gusto" o "de nada" es lo correcto
- Nunca diga, "Buena elección". Implicaría que otras opciones no lo son
- No llamar a un comensal "amigo" o apelativos por el estilo. Y menos aún, no se le ocurra decirle al caballero que la señora que vino con él la otra vez, se olvidó tal o cual objeto
- Nunca huela a perfume o a cigarrillo. La gente quiere oler la comida y la bebida
- No coma ni beba a la vista de los clientes
- No mantenga una conversación personal con otro mozo al alcance del oído de los clientes
- Nunca quite un plato lleno de comida sin preguntar qué salió mal. Obviamente, algo salió mal. Y de ser el caso, que salga el chef a ofrecer una disculpa o dar una explicación
- No impresione con el corcho de una botella de champagne. Elimínelo en silencio, con gracia. Cuanto menos ruido, mejor
- Nunca suponga que la gente quiere la botella de vino blanco dentro de un recipiente con hielo, o que no vaya a querer enfriar el tinto. Pregunte antes
- Asegúrese de que las copas estén limpias. Inspecciónelas antes de ponerlas sobre la mesa. Seguramente, sus uñas ya las habrá inspeccionado antes...
- Nunca utilice el mismo vaso para una segunda copa
- Si a alguien le gustó el vino, con vapor quite la etiqueta de la botella y entréguesela al comensal, especialmente si no es del país, junto con la cuenta
- Antes de acercarse a la mesa con los platos averigüe quién ha ordenado qué cosa. No pregunte, "¿Quién pidió camarones?"
- No levante un plato vacío de un comensal mientras otros todavía estén comiendo. Espere, espere, espere...
- Si alguien solicita salsa extra o queso, etc, traiga un plato adicional del mismo. No lo sirva. Deje que lo haga el comensal
- Nunca diga "no sé" a cualquier pregunta sin continuar con la frase "Voy a averiguarlo"
- Cuando usted pregunte, "¿Cómo va todo?" o "¿La comida fue de su agrado?" Escuche la respuesta y corrija lo que no anda bien.
- Maneje los vasos de vino por sus tallos y los cubiertos por los mangos
- No recitar las especialidades del menú demasiado rápido o robóticamente
- No interrumpa una conversación. Espere el momento oportuno
- No hacer bromas, no coquetear, no se haga el gracioso
- Si la mesa no está lista en un plazo razonable de tiempo, ofrezca una bebida gratis o un bocado. Los clientes pueden estar cansados, con hambre y sed, y no tienen la culpa
- No deje que nadie entre en el restaurante sin brindarle un cordial saludo
Comentarios
21/02/2010
Hola Salu!!!! Que buen tema el de la gastronomía y sus mozos/as
22/02/2010
PTT, menos mal que en Pertutti no atienden mozas!!!!...de seguro que no ibas a poder leer.....jaja!!!!
22/02/2010
Jaja, Haylin, delicioso tu relato!
Igual, por suerte, aun quedan buenos mozos (y no me refiero a hombres agraciado, que tambien los hay). Estaría bueno que cada uno aporte una lista de lugares donde atienden bien. Yo hago mi huilde aporte con el restaurante de la esquina de Corrientes y Lavalleja, que además se come rico y no te matan con los precios.
22/02/2010
es un tema cultural, hoy en dia te atienden mal en todas partes, no solamente los mozos...
23/02/2010
Muchas gracias!!!!!, me alegra que te haya divertido, esa era la intención.
Sabés qué...? tuve que corregir el texto porque había escrito halla en lugar de haya, estaré contagiándome "del coso"....? o querré hallar algo...? Ja!!!
Haylin. (agradeciendo y desconcentrada...creo)
09/03/2010
Excelente foro, tanto por la temática propuesta como por las distintas participaciones. Ya les contaré un caso real.
10/03/2010
Cachimayo 890 casi esquina Zuviria.Parque Chacabuco.Ciudad Autonoma de Buenos Aires.
Proximamente, la verdadera historia de ese antro de pésima atención, elegido por la cucaracha.
11/03/2010
Para elegir un lugar dónde comer también hay que tener en cuenta la transmisión de enfermedades.
Las cucarachas domésticas pertenecen a un grupo muy antiguo, que se remonta al Silúrico y que presenta pocos cambios desde el Devónico (320 millones de años). Se engloban en el orden Dictyoptera, suborden Blattodea. Son fácilmente distinguibles a veces, otras se hacen las amiguitas.
Su dispersión está íntimamente ligada a la actividad humana.
Mientras la cucaracha come, la saliva es primero vertida sobre el alimento, que es entonces horadado por los dientes de las lecinas y elevado a la superficie anterior de la hipofaringe. Esta entonces empuja el alimento entre los dientes y los procesos molares de mandíbulas lo trituran.
Finalmente, la masa líquida resultante es succionada dentro del cibarium y pasa a la boca por acción de los músculos cibáricos y esofágicos.
Sus huevos se alinean de dos en dos son expulsados al exterior, mientrs defeca sobre la comida o sobre otras personas.
Entre las especies de cucarachas más frecuentes se pueden considerar: la cucaracha enana o española Blatella paginensis, que habita en Buenos Aires, la negra Blatta orientalis, algo menos frecuente en nuestros lares y la americana Periplaneta americana.
Al comer los alimentos humanos pueden contaminarlos con bacterias, especialmente salmonelas, con quistes de protozoos, con virus, especialmente Coxackie, y con hongos Aspergillus que transportan tras haber contactado con heces en las alcantarillas donde se refugian, destilando también su gran envidia por medio de la cizaña.
En diferentes experiencias se encontró que las cucarachas están asociadas con bacterias, virus, hongos, helmintos y protozoos.
Con respecto a bacterias se han hallado en condiciones naturales cuarenta especies relacionadas con estos insectos. Además se han realizado investigaciones comprobando que pueden llevar consigo, ya sea en la superficie de su cuerpo o en el intestino las siguientes bacterias:
- Lepra (Mycobacterium leprae)
- Peste bubónica (Pasteurella pestis)
- Disentería (Shigella alkalescens)
- Diarrea infantil (Shigella paradysenteriae)
- Infecciones en tracto urinario (Pseudo aeruginosa)
- Inflamaciones y absesos (Staphylococcus aureus)
- Formación de pus (Staphylococuus spp)
- Infecciones urogenitales e intestino (Escherichia coli)
- Fiebres entéricas y gastroenteritis (Salmonella schottmuelleri, S. Bredeney y S. oranienburg)
- Gastroenteritis (Paracolobactrum aerogenoides, P. Coliforme y Salmonella morbificana)
- Infecciones intestinales (Salmonella anatis)
- Fiebre tyfoidea (Salmonella typhosa)
Por eso no se debe concurrir a cenar a cualquier lugar.
11/03/2010
Qué asco Baires, Ud llenó el foro de más cucarachas.!!!
shshshshhshshshshhs
11/03/2010
11/03/2010
De la especie "Blatella paginensis" pronto voy a subir una foto. Es la más fea.
11/03/2010
Que asquito chicos!!!!!!!!!!!!
Este era un foro de mozos y o mozas o no...? ahora es de cucarachas...?
Entonces cantemos todos....la Señora cucaraaaachaaaa se ja comprado una.................
Vini Usted tiene cucarachicida propio...? mire que bien!!!!
Haylin (a la que no le gustan las cucarachas)
11/03/2010
Son criaturas....de quién son mejor no decir.
11/03/2010
hmmmmm, no las protegío con las sábanas, eso se llama cucarachofilia .
11/03/2010
Gracias Aimi!!!!! vos crees que el Maestro con tal de no ser especista va a dejar que las cucarachitas duerman en su cama....? Naaaaaaaaaaaaaaa
Ahhh también los extrañé!!!!
Haylin (sin cucarachicida...por ahora)
11/03/2010
Cheeeeeeeee!!!!! quien agrandó este foro!!!!!
No se puede leer...hay que correr el cursor de una punta a otra y me está enloqueciendo!!!!!
Haylin (porfi volver foro a su lugar)
11/03/2010
Que complicadas esas enfermedades que transmiten las cucarachas, aunque es nada comparado con enfermedades de tipo obsesivo, megalomanias, paranoia persecutoria, delirios, taras, etc.
Con ganas de vomitar, Yervant.
11/03/2010
Este es un tipo especial de cucaracha utilizada por la cucaracha madre para ir en su defensa, es una mezcla de cucaracha con aparato.
11/03/2010
Noooo Baires, le aseguro que es otra persona. Si yo le digo que es carnaval.....
11/03/2010
Bar de Parque Chacabuco
11/03/2010
No Aimi, La Pety no tiene nada que ver con la cuca. Usted se confundió de canal.
14/03/2010
El impaciente : Nos ve mirando el menú y nos dice “ ¿Tienen para mucho?”
El insolente : Nos ve dudando sobre la carta de vinos y dice “ ¡Bueno!” y se va .
El discutidor : - Mozo …¿ me cocina más la carne, que está cruda?
- Usted no me la pidió bien cocida, señor.
- Pero esto no está poco cocido… está crudo…
- No señor, eso está a punto.
- - No, mirelo…¡ está sangrando! .
- - Me lo hubiera pedido bien hecho y se la traía todo lo quemada que quisiera, señor.
El que siempre tiene razón: Una vez en una parrilla con salad bar , me servi ensalada de zanahoria rallada. Para mi espanto vi que adentro de la ensalada había trozos de grasa de morcilla, evidentes restos de platos ajenos. Lo llamé al mozo, le pregunté por eso y me dijo “¡Esa es nuestra ensalada de zanahoria con morcilla, señora!”.
El sobrador : Vuelve a recoger los platos cuando todos terminan y al verlos vacíos dice :
- ¡Ja!¡Parece que todo estaba horrible!¿ No?
El filósofo: Uno le reclama que algo estaba muy salado y dice “No se quejen que en el mundo hay tanta hambre que hay gente que mataría por comer una vez al año lo que ustedes acaban de comer”
El culpógeno : - Mozo , esto está frío .
-Porque usted lo dejó enfriar, señor …
- Mozo , ¿ no quedaron mollejas?
-No…¡Tendrían que haber llegado antes!
El dietólogo : Te dice “ ¿ No es demasiado, además de lo que pidieron , pedir papas fritas provenzal? “
El gourmand: : “Mire que eso no va bien con arroz”
El pedante : “ Imagino que sabrán qué son los haricots verts avec magret du canard en papillote”
El pesado : Cada cinco minutos pasa y te dice “ ¿ Todo bien? “ , ¿Está bueno?” , “ ¿Les traigo algo más?”, “¡Buen provecho!” ,” ¿ Otra agüita?” y uno le sigue pidiendo cosas con tal de que se vaya de una vez .
El fóbico: Te dice “ ¡ Ya voy! ¡Ya estoy con ustedes!”…¡y nunca viene a tu mesa!.
El apurado : Estás comiendo y te tironea del plato diciendo “ ¿Le retiro? ¿ Ya terminó?” y vos gritando “ ¡ Noooo!”
El borrado : Lo llamás y te dice “ Esa no es mi mesa…Ya lo llamo al muchacho” …¡ y no viene nadie!.
La mayoría de los mozos se demoran en tomarte el pedido y en traerlo, y luego se demoran en cobrarte y traerte el vuelto. Por eso cada vez hay más colas en todos los restaurantes: no porque la gente tenga más dinero, el país tenga una pujanza que impulsa al consumismo y los restaurantes no den abasto.
Hay mozos excelentes….y mozos que te inspiran ganas de haberte quedado tomando una sopa de sobre en casa. Hay que asumirlo: son gente sin vocación de servicio. Tal vez sean técnicos electrónicos y podólogas sirviendo bifes, panqueques y cafés cortados. Tenés suerte si no te toca ver una cucaracha en la sopa, y que cuando le hagas el reclamo a tu mozo, y este te diga: “ ¿ Una cucaracha en la sopa? No puede ser … ¡ Si ya le saqué todas las que tenía! “
ARG
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Odia las matemáticas, ama los remolinos (violeta parra) Me gusta leer, la mú
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