otra vez sopa.......

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@QUIQUERAF

14/06/2010#N32147

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La salud no es lo primero en el modelo.......


 


agroindustrial


Una comisión conformada por el gobierno provincial del Chaco, analizó estadísticas en zonas con uso intensivo de agroquímicos. En una década se triplicaron los casos de cáncer en niños y cuadruplicaron los nacimientos con malformaciones.


 Por Darío Aranda



Es la primera vez que una provincia aporta estadísticas sanitarias vinculadas con zonas con uso intensivo de agroquímicos. Los datos son contundentes y confirman las denuncias que desde hace años realizan los vecinos: los casos de cáncer en niños se triplicaron y las malformaciones en recién nacidos aumentaron 400 por ciento. Sucedió en sólo una década y corresponden a un estudio oficial de la Comisión de Investigación de Contaminantes del Agua del Chaco, creada por el gobernador en diciembre pasado. “Primer Informe” es el simple título del documento que fue entregado en la Casa de Gobierno provincial y en el Ministerio de Salud local. Los casos de cáncer están focalizados en la localidad de La Leonesa, cercana a Resistencia y epicentro de las denuncias por el uso de herbicidas y plaguicidas. Las malformaciones corresponden a datos de toda la provincia, donde –siempre según datos oficiales– se producen 17 casos por mes. La Justicia ordenó frenar las fumigaciones y exigió urgentes estudios de impacto ambiental


 

Comentarios

@QUIQUERAF

14/06/2010



una historia verdadera:



A Iván le gustaba ver las avionetas que sobrevolaban sobre su casa. Tenía seis meses, escuchaba los motores y pedía upa para salir al patio y saludar el paso del aeroplano. Laura, la mamá, lo levantaba y llevaba al jardín para dar el gusto al bebé. Con el paso de las avionetas, Iván aprendió a saludar con la mano, se reía y festejaba el vuelo rasante. A los 2 años le detectaron leucemia. Fue trasladado de urgencia al Hospital Garrahan, padeció ocho meses de quimioterapia y dos años de tratamiento intensivo.

“Los médicos me preguntaron si vivíamos cerca de plantaciones con agroquímicos. Recién ahí me enteré de que la avioneta que saludábamos con mi bebé lo que hacía era echar veneno en el campo frente a mi casa. Se me vino el mundo abajo”, explica Laura Mazitelli, del barrio La Ralera de La Leonesa.  Iván se recuperó, y Laura se transformó en una denunciante de los agroquímicos. La trataron de loca y opositora al desarrollo, pero los casos de cáncer se multiplicaron y los vecinos comenzaron a organizarse.
 
@KUKITYTA

14/06/2010



DE TERROR LA FALTA DE HUMANIDAD DE ESTA GENTE.  
@RICHY01

14/06/2010



Que feo que son muchos humanos, que priman lo económico por sobre la vida!!!

Richy  
@CANONET

14/06/2010

El fetichismo de la soja. Acerca de la “sustentabilidad” y el desarrollo capitalista en el agro - Guillermo Cadenazzi

EL AROMO - El Aromo nº 53: "A seguir pagando"

No quedan dudas de que el avance del capital destruye el medio ambiente. Hasta la burguesía, a través de voceros como Al Gore, lo reconoce. De hecho, una parte importante del éxito electoral de Pino Solanas puede atribuirse a su supuesta lucha en favor del “planeta”. En sintonía con este planteo, en los últimos años se han publicado una gran cantidad de trabajos que analizan el agro y la producción sojera desde una mirada ecologista.

Una simple planta aparece como culpable de todos los males: desertificación, contaminación, deforestación, desplazamiento y desaparición de los pequeños productores, hambre, pobreza y muerte. En el presente artículo, mostramos que los problemas lejos están de haber nacido con la implantación de la siembra directa y el uso del glifosato que resultó del uso de la soja transgénica. Incluso, en algunos aspectos parciales, la situación previa era peor. También discutiremos la idea de que los pequeños productores, como afirman varios grupos ecologistas como GRAIN o Vía Campesina, son más amables con el medio ambiente.(1)
El falso debate entre bondades y maldades del yuyo maldito no hace más que desviar la atención hacia el verdadero causante de la destrucción del planeta, el capital. Lejos de mejorar las condiciones de vida de la clase obrera frente al ataque del capital, las salidas “antisoja” confunden el fenómeno con la causa y por lo tanto desvían el eje de la discusión.

No culpes a la soja

Toda la discusión y la crítica están centradas en el “yuyo maldito”. Como si una planta, fuera la responsable y no el uso que se le da en determinadas relaciones sociales, como si este cultivo fuera especialmente malo, y todos los problemas se esfumaran sembrando otro. “Desmontes realizados para aumentar el área agrícola, cambios en la forma de laborar la tierra, riesgos que acompañan la introducción de los cultivos transgénicos, peligros del monocultivo de soja, contaminación de las napas de agua, intoxicación de humanos y de otras especies con agrotóxicos, pérdida de la fertilidad de los suelos, destrucción del hábitat de vida silvestre, desaparición de pequeñas explotaciones rurales y desarraigo de población”, son todos problemas que el economista Miguel Teubal enumera como consecuencia de una “nueva agricultura”.(2)
Una mirada más detenida nos muestra que ni esta agricultura es “nueva”, ni los problemas son “nuevos”, ni son consecuencia exclusiva de la soja. Tomemos algunas de estas cuestiones para analizar más detenidamente.
Un hecho indiscutible es la pérdida de fertilidad de los suelos. Actualmente en el país se reponen menos nutrientes de los que se extrae en cada cosecha. Según el Ingeniero Agrónomo Walter Pengue, uno de los principales críticos del actual modelo productivo, “la extracción continua de nutrientes del suelo provocará que en veinte años las deficiencias de nitrógeno limiten los rendimientos en un 60% a 70% de las áreas cultivadas del país, mientras que las deficiencias de fósforo serán severas a moderadas en un 70% de los suelos cultivados y en 60% de los mejores suelos”. Sin embargo, el propio autor aclara a continuación que la “solución a este singular problema es que habrá un vuelco en el consumo de fertilizantes y correctores de suelos, que por ahora sigue siendo muy bajo”.(3) El hecho de que actualmente se repongan menos nutrientes de los que se extrae no implica ni un problema de la soja (extrae niveles similares a los demás cultivos e incluso, en el caso del nitrógeno, menos (4) ni avala una propuesta de retorno a las rotaciones agrícolas-ganaderas, como plantea el mismo autor, que llevaría a un encarecimiento insostenible de los alimentos.
En el caso de la expansión de la soja a zonas extrapampeanas, con ecosistemas más frágiles, lo cuestionable es el planteo de la “novedad” de estos problemas. Baste recordar procesos similares a lo largo de todo el siglo XX como la destrucción de la selva misionera para permitir el cultivo de yerba mate y té, así como del bosque chaqueño y las selvas del NOA, previos a la expansión sojera.(5) Tomando datos de Greenpeace, de 1998 al 2006, la deforestación de zonas del NOA y el Chaco ha avanzado sobre casi 2 millones de hectáreas. También encontramos el ejemplo contrario en la región mesopotámica donde, lejos de tener alguna relación con la soja, es la forestación la que trae problemas al ecosistema. Los bosques de pinos y eucaliptos, con fines industriales para extraer celulosa, han sido plantados sobre la vegetación autóctona que regulaba la humedad y evitaba sequías e inundaciones.(6)
Por último, podemos mencionar al glifosato, otro “demonio” muy de moda últimamente. Al respecto hay que tener en cuenta que este herbicida pertenece, dentro de la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (1988), al grupo de herbicidas de toxicidad clase IV, “prácticamente no tóxicos” y según datos de 2001, la introducción de la soja tolerante a herbicidas, representó una disminución de la cantidad utilizada de herbicidas de toxicidad clase II y III, todos ellos más peligrosos para la salud humana.(7) Sin embargo, es cierto que el uso excesivo del glifosato, está generando resistencia en algunas malezas, lo cual obliga a combinarlo con los herbicidas anteriores, más tóxicos, como la Atrazina o el 2,4-D (componente del Agente Naranja que utilizaron los EE.UU. en Vietnam). En este caso, la solución pasa no por volver a un componente más tóxico, sino por desarrollar un nuevo glifosato, apto para las resistencias creadas por el anterior.

No todo pasado fue mejor

Como se observa, varios de los “males” que se mencionan cuando se critica el avance sojero, efectivamente existen. Pero culpar a la soja y su paquete tecnológico basado en semillas transgénicas y glifosato implica no entender como avanza el capital en el sector agropecuario, e ignorar las transformaciones que sufrió el agro argentino desde la década de 1960. En particular, implica embellecer el desarrollo previo, basado en el maíz y el trigo, que estaba llevando a la pampa a una destrucción generalizada de suelos.
En efecto, luego de un período de crisis o estancamiento en la agricultura (y crecimiento ganadero) en la década de 1940, el agro pampeano se recupera en los '50 y empieza una etapa de fuerte crecimiento en la década siguiente, que se denominó “agriculturización”. Este procesó implicó una intensificación de la producción agraria, expandiendo el área sembrada, eliminando las rotaciones entre agricultura y ganadería y aplicando nuevas tecnologías para aumentar la productividad. El agro pampeano registró en los ‘60 un importante salto tecnológico con la renovación del parque de maquinarias (de mayor tamaño y potencia) y la difusión de nuevos agroquímicos, mientras que, en la década de 1970, la expansión de la soja permitió un fuerte aumento de la producción a través del doble cultivo, fenómeno que explotará en los ’90, con la introducción de la siembra directa y el glifosato.
Estas transformaciones, a las que se identifica con la causa de los problemas ecológicos actuales de la pampa, vinieron en realidad a frenar un proceso de desertificación que se venía intensificando desde los '40. Efectivamente, el sistema productivo de esa época, basado principalmente en el maíz y el trigo, tenía problemas peores a los de la actualidad, si pensamos que no existía la siembra directa y que se aplicaban mayores dosis de agroquímicos aun más tóxicos que los actuales.
En cualquier período de la historia del agro argentino que se analice, el capital ha procedido igual. Donde haya mayores ganancias habrá mayor afluencia de capitales y mayor inversión en tecnología. Tecnologías que aumentan los rendimientos, ahorran trabajo y permiten expandir las tierras de cultivo a zonas donde antes no era agronómicamente posible. Si ello puede hacerse en condiciones ecológicas mejores, se hará. Si no, se tomará el camino que marque la rentabilidad. Lo que es curioso es que, al revés de lo que cree la vulgata, rentabilidad y mayor sustentabilidad se juntan (bien que contradictoria y parcialmente) en la soja y lo inverso puede decirse del dúo trigo-maíz. La ausencia de una visión más general y de largo plazo en la mayoría de los trabajos sobre la cuestión de la sustentabilidad, lleva a plantear una visión idílica y romántica del campo argentino antes de la soja.
En la actualidad, a través de un nuevo salto tecnológico, se ha aumentado la productividad. Estos avances potencian el desarrollo capitalista, con todo lo que ello implica, es decir, polarización social, concentración y centralización de capital y destrucción de los recursos naturales. Hacer eje en la soja esconde que el problema son las relaciones sociales en las que vivimos, y que la lucha no se debe plantear contra la soja sino contra el capitalismo. Por eso, aunque este modelo “sojero” sea mejor que el anterior, para nosotros el problema sigue siendo el mismo y tan grave como siempre lo fue.

Falsas salidas

El desarrollo de las fuerzas productivas por parte del capital trae aparejado la destrucción del medio ambiente. A mayor desarrollo, más potencial destructivo. Pero al capital global no le favorece la contaminación ni la destrucción ambiental, sino que es una consecuencia de la búsqueda de ganancias de cada capital individual. Por esa razón, es que existe una política propiamente burguesa enfocada en la ecología y el cuidado del medio ambiente, que logra ciertos paliativos o mejoras parciales pero que deja intactas las causas de fondo que producen esos males. En ese sentido se enmarcan las salidas ecologistas progres. Peor aun son las propuestas de aquellos que se creen más a la izquierda y creen que favorecer a los pequeños productores y los planteos de reforma agraria constituyen una solución. Por la propia dinámica de la competencia, los capitalistas más chicos deben ahorrar costos por la vía de rotar menos la producción, restituir menos nutrientes, proteger menos a los trabajadores rurales y abusar más de plaguicidas. Plantear que los chacareros o la agricultura familiar es más sana es, como mínimo una utopía, si no una abierta apología del capital más reaccionario.
Esto nos muestra las propias contradicciones del capital, por lo que la clase obrera sólo puede avanzar hacia un mejor trato con la naturaleza si avanza en la productividad del trabajo que permita amortizar técnicas menos agresivas que de por sí son más costosas. Para hacerlo, la solución es avanzar hacia la concentración de la tierra en mayor escala. Es decir, plantear la producción socializada en el agro pampeano. Sólo así podrán superarse los problemas históricos planteados y no pensando que los males del mundo se reducen a una simple oleaginosa.

NOTAS
1 “Small scale sustainable farmers are cooling down the earth”, Via Campesina Views, Jakarta, Diciembre de 2009. Disponible enwww.grain.org/o_files/Sustainable-farmers2.pdf.
2 Teubal, M.: “Expansión del modelo sojero en Argentina. De la producción de alimentos a los commodities”, en Realidad Económica, nº 220, Mayo/Junio de 2006, p. 91
3 Pengue, W.: “Expansión de la soja en Argentina. Globalización, Desarrollo Agropecuario e Ingeniería Genética: Un modelo para armar”, Buenos Aires, 2001. Disponible en www.grain.org, pág. 11
4 Sartelli, E. (Dir.): Patrones en la ruta. El conflicto agrario y los enfrentamientos en el seno de la burguesía, marzo-julio de 2008”, Buenos Aires, Ediciones ryr, 2008. Apéndice 1.
5 Galafassi, G.: “La sojización argentina y la (in)sustentabilidad según una interpretación económica-ecológica. Un análisis más que superficial”, en Revista Theomai, Invierno 2004, Número Especial, Universidad Nacional de Quilmes. Pág. 4
6 Leyes, R.: “Llover sobre mojado. El capitalismo y las inundaciones en el río Uruguay”, en El Aromo, nº 52, 20
.
7 Trigo, E. y Cap, E.: “Diez años de cultivos genéticamente modificados en Argentina”, ArgenBio, Diciembre de 2006. Disponible en www.argenbio.org, págs. 18 y 19.  

@QUIQUERAF

14/06/2010



muy buen articulo complementario AGUSTIN, y si....sopa de soja JAMAS. El título es porque siempre me acuerdo de lo que me dice PTT  cuando cargo algún texto sobre los agroquímicos y la soja. PTT dice: Quique!!!otra vez sopa!!!!

   
@SUSANAGRACIELAG

14/06/2010



Los cultivos nos alimentan, con dinero nos movemos, la ambición nos hace querer mejorar. Cuando la ambición es desmedida, nos volvemos trepadores y los problemas se multiplican. Los excesos son nocivos y todos estamos expuestos a ellos. El equilibrio exacto es lo más difícil de mantener.  
@JOSELUISF

14/06/2010



No entiendo bien la referencia a los impuestos que se pagan.

¿Si se pagasen menos impuestos se usarían menos agroquímicos?...

Pregunto... ¿Por ejemplo si la retención del 35% se bajara al 5%, ese 30% de diferencia se dejaría de cultivar?¿Se usaria 30% menos de veneno?¿Donarían los dueños de los campos ese lucro cesante para bien de todos o se lo embolsaría sin miramientos?...

Alguien que me explique que tiene que ver una cosa con la otra. Gracias.  
@QUIQUERAF

14/06/2010



bueno...bueno...bueno, aqui el texto era demostrativo de los males CANCER ¡¡¡¡CAN-CER!!!! que producen los agroquímicos de la soja en el ser humano, especialmente en los chicos, pero los anti-gobierno desvirtuan el foro para cargar con los botines de punta en contra de eso....en fin...

Señora: Casi el 100% de la soja que se produce en nuestro país es transgénica (genéticamente modificada para resistir el agroquímico [round up ready de Monsanto] que produce la misma multinacional que tiene el derecho de propiedad sobre la semilla). La semilla patentada por Monsanto más los insumos necesarios que también provee esta empresa conforman un paquete tecnológico que hace rentable el negocio para la gran explotación, eliminando a los pequeños agricultores, reduciendo los requerimientos de mano de obra, y destinando en gran parte la cosecha a los mercados internacionales. Este modelo productivo (la soja que usted defiende) que expulsa agricultores del campo a la ciudad, (que son los que usted denuncia como delincuentes ya que van derechito a vivir a las villas de las grandes ciudades) que pone a la producción agrícola bajo el control total de los grandes grupos económicos (fondos de inversión y multinacionales), es el que pretende instalar la soja transgénica como "paliativo de la pobreza" y como "alimento básico de la dieta argentina" (jaja). El problema no es la soja en sí , la soja de antes, (alimento destacable), es el modelo que acompaña a la soja transgénica que impulsa en nuestro país la implantación del modelo agropecuario "sin agricultores", sin trigo, sin ganado (ya nos está pasando), sin maiz. El país que antes era llamado el granero , hoy es el 4to. productor de soja trans del mundo. ¿para que? ¿quien se alimenta con esa soja que nos quita gente del campo, trigo-maiz-ganado? además como dice Joseluis, suponiendo que le rebajen los impuestos y retenciones ¿asegura eso el menor uso de la lluvia venenosa de los agroquímicos que producen CANCER Y MUERTE?. Además le recuerdo que 35% de retenciones no debe ser tanto, ya que año a año las hectareas de soja trans aumentan. ¿serán sus defendidos hombres de campo de la suciedad rural seres a los que le gusta sufrir?

PTT: este gobierno fue y es el único que puso en marcha la ley de bosques. Ahora NO SE PUEDE DESMONTAR, y es por eso que los sojeros hechan el ganado vacuno de las tierras y las mandan al delta.  
@JOSELUISF

14/06/2010



Che.... me siguen mareando... ¿en los feed se planta soja?, ¿hablamos de venenos para plantas o que?...

En concreto, ¿que hay que hacer?, ¿recaudar menos, pero hacer también que los estancieros ganen menos?

Recuerden que es un tema que no domino, asi que si aparte de la claridad que usan para pegar palos por la recaudacion me dicen también claramente que es lo que se debería o podría hacer para solucionar lo que el motivo el foro me harían un favor...

Escucho, gracias.  
@QUIQUERAF

14/06/2010



Joselo, se trata de un sistema de engorde de ganado vacuno "prisionero" es decir, se aumenta el kilaje del animal en un sitio determinado, pero al mismo tiempo dejará de ser el verdadero vacuno argentino sin colesterol. Se esta recurriendo a esto justamente por el poco espacio de pastoreo que le dejan los sojeros .Y es por esto, además, que en el país tenemos la carne al precio que la tenemos y tan poca cantidad. Los dueños de los campos han DECIDIDO inmolarse en nombre de la patria y darle más retenciones al estado nacional, y PLANTAR MAS SOJA Y HECHAR MÁS VENENO EN LA TIERRA Y EN EL AIRE.

SRA. En el país, casi con exclusividad se trabaja (cultiva) la soja trans de Monsanto. Es más, hace años incursionan además, en el maís. Con este último producto han tenido serios problemas en Europa, siendo prohibido en Alemania, por el momento.Pero le reitero que el gravisimo problema es el agroquimico de esta empresa también. ¿sabe usted que se utiliza niños de banderilleros? los ponen a demarcar el campo a  pulverizar con agroquimicos, sin importarles si se contamina, la criatura o no. No hablemos que es responsabilidad de los padres, porque son personas, desgraciadamente sin conocimientos, y que luego de ser echados de los campos que trabajaban y habitaban (por culpa de la siembra de la soja) necesitan de algunos pesos para comer. ¿sabe ud. que hasta los sapos mueren y por culpa de eso tenemos la cantidad que tenemos de mosquitos? de alli es que renació el dengue. El Inta ha descubierto dos nuevas especie de mosquitos. ¿sabe usted que en el término de 10 años nuestra (bah la de ellos) tierras dejarán de ser fértiles? hay tanto para charlar sobre la soja y los productos venenosos de los agroquimicos!!!!!!!! pero en lugar de ello usted prefiere darle con un caño al gobierno hablando de las retenciones. en fin....

   
@QUIQUERAF

14/06/2010



quise decir MAIZ y no mais

LE INFORMO, de paso a Joselo idem, que EL BOSTEO AL QUE USTED SE REFIERE, SE UTILIZA DE ABONO EN OTROS CAMPOS (los que aun se salvan de la soja).-  
@JOSELUISF

14/06/2010

Bueno, les agradezco mucho las explicaciones y trato de entender un poco más el tema.

 

Lo que si, la mención a las retenciones y otros impuestos, me recuerda algo histórico: la gente del campo siempre se quejó de eso, fuera el gobierno que fuera.

También el que se mencionara ese “importante” tema en este foro me trae a la memoria otro hecho histórico: siempre fue más importante el dinero de los que tienen, que la salud de los que no tienen… y se ve que para algunos sigue siendo así.

 

Saludos

José

   

@QUIQUERAF

14/06/2010



por supuesto que tengo  datos que pueden estar equivocados!!! pero, hasta que alguien no me demuestre lo contrario, sigo opinando que estoy en lo cierto, tal como le pasa a todos los seres humanos que razonan.

Lo de las carnes de los vacunos "prisioneros" como les llamo yo, son feisimas para el gusto y salubridad de nuestro paladar. Son para exportar, ya que en los otros lares, tras el óceano, no le sienten más que gusto a carne.

Tengo que darle la razón en algo. No hay mucha politica agropecuaria que sea buena para la Sociedad Rural y sus socios, los de la mesa de enlace y de los grandes terratenientes. Hace poco leí por allí, que de haberse aprobado la 125 , hoy los pequeños y medianos productores del campo, estarían mejor que con lo que hay hoy. Pero....dígaselo a De Angeli y cia.-Y a sus empleadores....

Asunto cancer de chicos. Los que viven en las villas pegadas al Riachuelo tiene casi el mismo problema de contaminación. Pero si quiere abrimos un foro al respecto.

Soy desvirtuador por excelencia, no hay nada que disculpar. Cuando se da que uno desvirtue....y ....hay que bancársela.

Saludisimo cordial.-

   
@QUIQUERAF

15/06/2010



lungo's bhay.- PONELE LA FIRMA (ASI CON TODO MAYUSCULA) QUE YO TE LLEVO DOS VIDAS (AL MENOS) DE VENTAJA EN CUANTO QUE ES LO QUE HICE POR LOS DEMAS.POR SI NO LO SABES, NO SOLO VISITE VILLAS SINO QUE VIVI EN ELLAS.NO SOLO HICE COSAS POR LOS DESOCUPADOS:FUI UN DESOCUPADO. NO SOLO HICE ALGO POR LOS CHICOS CON HAMBRE, FUI UNO DE ELLOS. NO SOLO HICE ALGO EN CONTRA DE LOS MILITARES: FUI UN PRESO POLITICO ¿te alcanza don lungo? además aqui simplemente se está hablando del cancer (espero que nunca me pase ni te pase) que le produce a la gente los terribles agroquimicos. un saludo desde los pisos que estoy limpiando para gente como vos....¿viste?  
@KUKITYTA

15/06/2010



A veces me pregunto a qué se deberá esa bronca contenida que tienen algunas personas que hasta en los temas mas elementales en los que no imagino que alguien puede discentir, como este el del cáncer provocado por agroquímicos, no puedan dejarla de lado y opinar sobre ellos. Prefieren atacar a la persona que escribe porque tiene ideas políticas diferentes, que desperdicio de talento, que desperdicio de oportunidades de debate, qué pena.  
@SERGGIO

15/06/2010



Baires , cuando usted escribe poco y nada se puede agregar , con perdón , pero recuerda cuando Domingo Felipe Cavallo , ministro de economía de Menem y la alianza , a quien no le alcanzaban 10.000 dolares por mes para llegar a fin de mes , lloraba por su madrecita jubilada, y a uno le daban ganas de romper a trompadas el televisor !!?  
@CANONET

15/06/2010



"...Lo de las carnes de los vacunos "prisioneros" como les llamo yo, son feisimas para el gusto y salubridad de nuestro paladar. Son para exportar, ya que en los otros lares, tras el óceano, no le sienten más que gusto a carne..."

Lo de las carnes de los vacunos "prisioneros" -o el nombre que quieras darle- ¿para exportar? ¿A dónde? A nuestrs principales compradores (la Unión Europea, a los países de Norte, Canadá y USA) seguramente no. Espero ansiosamente que me digas la fuente de tal información.

En el 2006 tuve oportunidad de colaborar en la producción local de un programa de la TV pública de Bélgica, Noticias a la Una, conducido por  Marie Pierre Degaye, una profesional reconocida por su seriedad. Elaboraron un informe sobre carnes de Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina. Un informe de expertos de la Unión Europea afirmaba que Sudamérica era la reserva de proteínas de esa Unión.

La carne que se exporta, aún los cortes que no están dentro de la cuota Hilton o los destinados a su industrialización, debe cumplir con una serie de requisitos insalvables tanto sanitarios como organolépticos para su aceptación. Esto me lo expresó un ex director del SENASA, creador de su primer laboratorio de control.

En Villa Pueyrredón hay un laboratorio, al que conocí al acompañar al equipo que vino, que extiende certificados de calidad con una rigurosidad profesional que es reconocida mundialmente. Sin dichas certificaciones NO es posible exportar. Su director comentó que También certificaban para gobiernos de otros países.

En Bélgica, al igual que en el resto de la Unión, la carne no es cara: es carísima, aún para sus altos niveles de ingresos. Las carnicerías son al estilo de mercados gourmet, se puede comprar 1 (un) bife o 1 (una) milanesa. Eso sí, todo de primerísima calidad.

En ese momento, siendo Buenos Aires el destino final de su recorrida, en el informe previo, reconocieron que la calidad de la carne argentina era muy superior a la de los otros países de la región. Por supuesto que hablaban de la carne que se exporta.

Agustín:)  
@QUIQUERAF

15/06/2010



naaaaaaaaaaaaaaaa  Agus, eso de para "exportar"  es deducción (mala o pésima) mia. Pienso que nosotros los argentinos estamos muy acostumbrados a comer buena carne, de esas vaquitas (que son ajenas  hasta que llegan a las carnicerias) que son famosas por su bajo contenido de grasas y esquisito sabor, ya que comen el pastito de (especialmente) la Pampa Humeda, mientras CAMINAN. Pienso que el de las vaquitas presas, al no caminar, y comer balanceado, aumentan en gordura pero en grasas y disminuyen el sabor. Entonces se me ocurrió que sería mercaderia de exportación. Es decir que la carne fea la coman los de afuera. Pero veo que solo es un sueño.

   
@CANONET

15/06/2010



El gran Atahualpa cantaba "...las penas son de nosotros, las vaquitas son ajenas..." Y sí, tiene razón el hombre.

Para los que dicen que la corrupción es un mal únicamente argentino. Uno de los problemas de la Unión es el control de las carnes de animales engordados con el uso de anabólicos. No está prohibida su fabricación, sí su uso. Un veterinario español había denunciado que se la contrabandeaba desde España triangulando con la isla de Mann. La hago corta porque tengo alumnos: apareció muerto a balazos.

Agustín:)  
@QUIQUERAF

15/06/2010



igualito que en santiago (y no de Compostela) decime, cuando tus alumnos te den un minuto: la carne de la PARRIYA , si de esa PARRIYA, es de vacas presas?  
@CANONET

15/06/2010



Nooo, es de animales criados a tranquera. Esa carne es cada vez más difícil de conseguir.

Agustín:)  
@ANALIAPADILLA12

15/06/2010



DESEARIA SE ME INFORME DÓNDE MANDAR LA LISTA QUE SE SUGIERE EN #F394079.

Alguito tengo hecho y parece que hay que sacarlo a la luz.

Soy Analía de Quique´s & Company...bah, me parece!...ni yo sabía!

   
@JOSELUISF

15/06/2010

Quique, me decepcionaste mucho con eso de “Quique & Company”… yo a vos te hacía fundando una cooperativa, hasta te tenía el nombre: “Más vale mate en mano, que Clarín en boca ajena”  

@CANONET

15/06/2010



Quique's and Company? or Quique's Company? It´s the same... Or it´s a shame...

¡Perdón, perdón! Se  me pianta el enano cipayo que llevo dentro... ¿Es cierto que el formulario del CV se puede bajar de www.boludecesonline.com.org?

Bueno, voy haciendo el borrador...

Quisiera saber que han hecho por construir un mundo mejor en serio (ademàs de hablar y jugar a ser progres "a la mode" ) 

a cuantas villas han ido a trabajar,

a cuantos desocupados han ayudado no con limosnas sino desde el compromiso y la acciòn directa,

a cuantos carecientes han cobijado y dado de comer

Ya las he contestado pero respeto el mandato bíblico de "que tu mano izquierda no sepa lo que hace tu derecha" no las subiré ¡ a ver si se creen que soy Tereso de Calcuta!

Ahora que pienso un poco -mucho no que me hace subir la presión arterial- no he visto que quien propone la consulta haya expresado las respuestas.

Agustín:)  
@SUSANAGRACIELAG

15/06/2010

LUNGOBOY-

Según vos, lo único válido sería

1 - Tener dinero, invertirlo, construir y mantener en funcionamiento estructuras humanas y físicas, asumiendo los riesgos y las responsabilidades que ello implica.

2 - Trabajar en las villas,

3 – Ayudar a desocupados con acción directa

4 – Dar cobijo y comida a carecientes

5 – Realizar acciones concretas para cambiar las cosas y hablar o escribir poco.

6 – Los Socialistas deben ser combativos

7 – Respetar a los lectores sin decir perogrulladas

8 – No sostener el mate en la mano sentado en un almohadón frente a la estufa.

9 – No criticar a los que hacen cosas

 

Ahora te contesto yo:

1 - Si todos somos dueños… no habría empleados, no habría estructuras para sostener.

 

2 - 3 – 4 – Hay mucha gente que hace otras cosas para ayudar a los demás y no trabaja en las villas. Los que necesitan donantes de sangre, dependen de otro ser humano que quiera y pueda cederle un poco de lo que posee… y estoy hablando de DONAR VIDA.

 

5 – Hay acciones que por no ser concretas… no se ven… y cambian las cosas naturalmente. Sobre hablar o escribir: “Unas gotas de tinta sabiamente derramadas… pueden cambiar el destino del mundo”

 

6 – Los seres humanos pueden ser Socialistas, Anarquistas, Kirchneristas, Peronistas, Radicales, Comunistas, Nacionalistas, Autónomos, Liberales, Conservadores, Militaristas, Macristas, Independientes o desinteresados en la política. Y dentro de cada ideología ser activo o pasivo. Tenemos libre albedrío y no nos corresponde a nosotros elegir o criticar su camino.

 

7 – Acuerdo total: Decir perogrulladas es nocivo para TODOS, los que las sueltas y quienes las reciben.

 

8 – Sostener el mate en la mano por mucho tiempo… traba la rueda. Sentarse en un almohadón puede ser muy cómodo y desestructurado. Hace frío para apagar la estufa. De las tres cosas me declaro culpable y muy feliz de serlo!!!

 

9 – Trato de no criticar a los que hacen cosas. A veces mi temperamento se escapa irremediablemente, como ahora!!!

 

José: ¿Se te soltó la cadena?... O te nombraron FISCAL Y JUEZ DE LA PAGINA?

Hablando de copy-pegar… Cuando me aburre leerlos… paso a otro foro !!

Mucha gente ve todo mal… puedo darle un mensaje de esperanza, pero no puedo imponerle mi modo de ver la vida dándole hachazos en la cabeza!!!

Personalmente, lo que hago por los demás... no lo publico. Estimo no tener que rendirle cuentas de eso a ningún ser humano.

 

Junto con varios copaginenses, quedo a la espera de "TU PROPUESTA DE PROYECTO SOLIDARIO"

 

Besos. Susana

   

@ANALIAPADILLA12

15/06/2010



Escribo chiquito para que no trascienda.

Creo que deberías incluir otras preguntas que hacen a la cuestión, a saber:

¿Cómo hago para construir un un mundo mejor en serio?

¿Cómo es un mundo mejor en broma?

¿Cómo reconozco que soy progre?

¿Hay que numerar las buenas acciones?

¿Qué es comprometerse?

¿Ayudar a cruzar la calle a una anciana es una buena acción, siendo que la anciana no desea ser cruzada?

¿Quique sabe que es dueño de una company?

¿Cómo fue que me enteré de este foro?

Agustín, no puedo pasarme el día haciendo y deshaciendo un CV de buenas acciones. Dale prioridad a mis preguntas pero contestá chiquito, si?

   
@SUSANAGRACIELAG

15/06/2010



BAIRESHOY: Me prestás la tanga fuxia?... Si no la usás el finde... ¿viste?

ANALIAPADILLA: El CV mandalo al carajo, ese lugar desde donde nos vigilan a los que trabajamos en cubierta.

Quique:  aqui simplemente se está hablando del cancer (espero que nunca me pase ni te pase) que le produce a la gente los terribles agroquimicos. 

Agustín: ¡ a ver si se creen que soy Tereso de Calcuta! Despreocúpate... chico... nadie osará!!!

Kuki:  que desperdicio de talento, que desperdicio de oportunidades de debate, qué pena.

Aimi:

   
@KUKITYTA

15/06/2010



Como diría Aimi, cómo los quiero!  
@SUSANAGRACIELAG

15/06/2010



Analía: parece que a la vieja hay que cruzarla nomás... aunque te pegue carterazos si no quiere!!!

Lamento no seguir con las preguntas ahora... viene un paciente y tengo que largar el café... el almohadón y la estufa no los largo!!!  
@QUIQUERAF

15/06/2010



 

Ñuga  Mana  Kay  e'ma, ni compriendo queloque 'e  &Cia  mediosito que mes está sonando...a...a eso fierito de lo eeuu que ti ispian todo el dia...a.... ¿ta compadre?

endispusito Don Canonet, mi explica qui es CV? algunita enfermedad como la Wanti? a i uste di tereso nada que ver!!

D Bairesitos....e chiquito eso pa'taparse el Trupa...

ña Kuki, ute e muy Sumaq

y ma como dijo mi aguela la calchaqui....Wanwanyaay, Sancho, Siñalay lma so Allqu.-

Allikay para tuitos.-.
 
@CANONET

15/06/2010



Anoche recordaba, mientras intentaba conciliar el sueño, la imposición de la Orden del Cucurucho ¡éramos unos visionarios!. Bueno, basta de disgregaciones ¿o segregaciones? ¿o disgresiones? Bué, lo que sea ¡basta! Paso a responder tus preguntas. No me pidas letras chiquitas porque aún no se inventó el monitor Braille.

¿Cómo hago para construir un mundo mejor en serio? Estoy pensando mientras tomo mate, sentado en un almohadón, sentado de costado a la estufa, de frente a la PC ¡después te respondo!

¿Cómo es un mundo mejor en broma? Analía... todavía no encontré la respuesta a la anterior ¡y eso que voy por la tercera pava de agua!

¿Cómo reconozco que soy progre? ¡Esa es fácil! Cuando me la paso buscando la parte negativa de casi todo desde una vision tremendista y negativista del mundo... (por supuesto... criticando a los que hacen cosas)

¿Hay que numerar las buenas acciones? Bueno, los niños exploradores tienen su buena acción diaria (cantidad mínima, vital y móvil) así que me parece que sí. Tengo algunas dudas respecto de considerar algunas acciones como buenas, por ejemplo, por la mañana ¿abrirle la puerta de la terraza a Mel, el perro de casa,  que se retuerce de sus ganas de hacer pichín? ¿O es mi obligación como amo del cánido mencionado?

¿Qué es comprometerse? Esa es fácil: intercambiar los anillos con una chica, en mi caso. Aunque es medio antiguo ¿no?

¿Ayudar a cruzar la calle a una anciana es una buena acción, siendo que la anciana no desea ser cruzada? El sentido de circulación de la calzada no altera la buena acción.

¿Quique sabe que es dueño de una company? Tomala como una respuesta... a ver... Sí, ya está ¡no positiva! Mirá, sospecho que su casa de las sierras es en realidad un laboratorio secreto para experimentar con la cola de quirquincho transgénica.

¿Cómo fue que me enteré de este foro? Si lo supiera sería Agustín, El Pitoniso. En lugar de estar escribiendo en este foro leería la borra del café y los saquitos de mate cocido -¡moderno el morocho!-

Agustín:)  
@ANALIAPADILLA12

15/06/2010



Vos estás loco y no disimulás. Gracias.

Dejé de cruzar ancianas, sigo tomando mate y digo: VAMOS CON "CUCURUCHOS EN LA FRENTE" y las fotos que ya mismito estoy revisando.

En el día del libro y respecto a las ancianas cruzadas de prepo, recomiendo EL CABALLERO DE LA ARMADURA OXIDADA de Robert Fischer, que no es Bobby.

¡Quique, se te desconfiguró el teclado!

¡Yo también los quiero!

Analía   
@QUIQUERAF

15/06/2010



ante la multitud de pedidos de traducción QUETCHUA-ESPAÑOL, solamente traduciré lo siguiente:

 

              Wanwanyaay, Sancho, Siñalay lma so Allqu

 

               LADRAN SANCHO, SEÑAL QUE SON PERROS  
@KUKITYTA

15/06/2010



Ay Quique, me has hecho googlear, pero al final te puedo decir gracias  (shhh, no revelemos nada)  
@RICHY01

16/06/2010



Don Quique, siempre dije que usted es un "LETRADO" !!!

Richy  
@CANONET

16/06/2010



En cuanto aprenda a hablar en castellano prometo aprender quichua

Agustín:)  
@QUIQUERAF

16/06/2010



bueno, pa'andar aprendiendo sobra tiempo, yo no aprendi ni uno ni el otro jajajajaja igual me defiendo jajajaja

ÑA KUKI  shhhhhhhhhhhhhhhhh jajajajaja  
@RICHY01

16/06/2010



Me dicen "EL BRUJITO" , despues le explico porque!!! ja,ja

Richy  
@QUIQUERAF

16/06/2010



 

AIMI:

 

Mana  Chinpay   Paw  
@RICHY01

17/06/2010



Don Quique, disculpe la correcion, es  MANA CHIMPAY PAW,  va con M y no con N.

Gracias y disculpe.

Richy (el ultimo Quechua!!!!)  
@QUIQUERAF

17/06/2010



estimadisimo don Richy,disculpado está , pero yo no me referia a la localidad del sur argentino, en el quichua una letra le cambia el significado. Un cariño amigo racinguista.-

   
@RICHY01

17/06/2010



Correcto, Don Quique, la localidad del sur (Rio Negro)se llama CHIMPAY tambien, pero esta es de origen Araucano y significa Lugar de descanso, CHIMPAY es el lugar donde nacio Ceferino Namuncura

En Quichua CHIMPAY es pasarse a la otra orilla, acercarse, etc

Humildemente, le pido que me corrija si estoy equivocado Don Quique.

A la espera de sus grandes conocimientos (que lindo suena, no?) lo saludo con un fuerte abrazo a usted y un beso a Myriam!!!

Richy

   
@QUIQUERAF

17/06/2010



individualmente, estimadisimo y nunca tan bien ponderado don racinguista RICHY, individualmente, decia, quiere decir algo asi como cruzar a la otra orilla, pero formando una frase, por ejemplo la que escribí, quiere decir NO PASA NADA. alli se transforma en el verbo pasar...¿tendio? se que si porque usted es terriblemente inteligente (esto suena mejor)  
@SUSANAGRACIELAG

17/06/2010



Quique y Richy... Cuantas flores se tiran entre ustedes!!! Es cosa de racinguistas!!!!... Pero son Racinguistas Bilingües... faaaaaaaaaaaaa  
@RICHY01

17/06/2010



Logíco, como somos 2 personas (o eso creemos) tenemos 2 lenguas (bi-lingues) juasssssss

Don Quique, muchas gracias por sus apreciaciones, y le son devueltas!!!

Richy  
@QUIQUERAF

17/06/2010



no...no don RICHY, no me las devuelva, quédeselas....son suyas