HOY 1 DE AGOSTO DIA DE LA PACHAMAMA..............
Publicado por
@MONYC_RUBI
HOY 1 DE AGOSTO
DIA DE LA PACHAMAMA
En distintos puntos del noroeste del país la Madre Tierra es
homenajeada con rituales ancestrales, ceremonias, danza, música y
comidas especiales. Una oportunidad única para asistir a una de las
fiestas nacionales más tradicionales.
La Pachamama, o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la
fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que
nutre, protege y sustenta a los seres humanos. En la tradición incaica,
es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y
el Estado Andino. Es la más popular de las creencias mitológicas del
ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias de noroeste
argentino.
El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se
entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca,
alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas. También es
costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en
los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con lana de llama hilada
hacia la izquierda.
de la Pachamama.
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo
que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y
agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y
vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado
con serpentina y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra
con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas,
mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego
se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar.
En distintos puntos del noroeste del país la Madre Tierra es
homenajeada con rituales ancestrales, ceremonias, danza, música y
comidas especiales. Una oportunidad única para asistir a una de las
fiestas nacionales más tradicionales.
La Pachamama, o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la
fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que
nutre, protege y sustenta a los seres humanos. En la tradición incaica,
es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y
el Estado Andino. Es la más popular de las creencias mitológicas del
ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias de noroeste
argentino.
El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se
entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca,
alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas. También es
costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en
los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con lana de llama hilada
hacia la izquierda.
de la Pachamama.
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo
que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y
agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y
vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado
con serpentina y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra
con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas,
mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego
se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar.
Por Stella
Comentarios
@QUIQUERAF
01/08/2011
en distintos sitios (provincias o zonas) del país, se acostumbra tomar, como primer bebida de la mañana, caña con ruda macho, que se prepara poniendo la ruda dentro de la botella de la caña y dejar toda la noche. A la mañana te tomas una copita tipo de las de anís y bueno...si eso no te alegra el dia....
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