Evolución de la agricultura ecológica en Europa

Publicado por
@SUZIE_Q

12/01/2015#N50898

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500.000 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica más cada año en Europa

La Comisión Europea ha publicado cinco infografías dónde analiza y repasa la situación de la producción ecológica en la UE, la superficie dedicada a ella, los cultivos, las importaciones, su etiquetado, etc. De ellas se desprenden varios datos importantes.

En la última década la superficie dedicada a la producción ecológica ha crecido a un ritmo de 500.000 hectáreas más cada año. El 5,4% de la superficie agraria de la UE es de agricultura ecológica, superando los 10 millones de hectáreas.

El 24% de las titulares de explotaciones ecológicas son mujeresEl 61% de los titulares de estas explotaciones tienen menos de 55 años frente al 44% de las convencionales. En el año 2012 había en el mundo 37,5 millones de hectáreas dedicadas a la producción ecológica, de las que el 30% corresponden a la Unión Europea. La UE reúne más de 250.000 explotaciones ecológicas.

Las cinco infografías:

- La base de la agricultura ecológica europea

- El etiquetado

- La agricultura ecológica en el mundo, importaciones - exportaciones

- El apoyo de Europa a la agricultura ecológica

- La agricultura ecológica en Europa

Ecoportal.net

Bioactual    http://www.bioecoactual.com/

http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/500.000-hectareas-dedicadas-a-la-agricultura-ecologica-mas-cada-ano-en-Europa

 

Comentarios

@ANSOGUAT

13/01/2015



Dejá de publicar estas cosas, nena, me vas a dejar sin laburo !!!!!!!!!!!!!!!

   
@SUZIE_Q

13/01/2015



jajaja.. que vendes?  
@ANSOGUAT

13/01/2015



Semillitas

   
@SUZIE_Q

13/01/2015



Y bueno.. pueden ser orgánicas? Tenes una Dietética o Tienda natural?  
@MONICABAN

13/01/2015

Cuidar la vida es imprescindible.

 
@VILMY

13/01/2015



Ay me dió gracia Anso .,.....jajajajajaja que vendes ¿ semillitas ... perdón , me tenté 

   
@SUZIE_Q

13/01/2015



Me dijo cualquiera.. no.. Vilmy?  
@VILMY

13/01/2015



Su ..... Creo que sí .  
@SUZIE_Q

13/01/2015



mmm.. que vendes Ric? Si no me decis, te llamo Anso...   
@ANSOGUAT

13/01/2015



jajajaja, trabajo en una empresa agropecuaria, que siembra en campos propios y alquilados y a la vez comercializamos semillas de cosecha fina y gruesa ( trigo, avena, cebada , centeno, soja, maiz , girasol ) la mayoria transgenicos para poder alimentar a mas de 300 millones de personas en el mundo ) tambien vendemos agroquìmicos y fertilizantes , por fa me llamo Ricardo, me podès decir Ric, pero eso de andar llamando por el nick, me parece patètico, chau Susana

Ric  
@MONICABAN

14/01/2015

Bueno, por lo menos no los sembrás !! Qué se puede decir..., Ric, es una cuestión que excede lo personal, es realmente grave para la salud y se prioriza lo rentable sobre el cuidado de la vida. Uno puede ser crítico , aún de algo en lo que trabaja ?? Imaginate que nuestras opiniones no les hacen mella...Ni Greenpeace, ni muchos pudieron contra esos intereses... 

 
@SUZIE_Q

14/01/2015



Si.. Ric, lo mio fue una chance..

Así que transgénicos.. ahora sí que no sé como voy a llamarte!!

Con respecto a Moni, coincido en todo menos en Greenpace, que no hace lo que dice, todas las super org, es una cuestión de lucro y publicidad, a mi criterio podría hacer algo.. y mucho!! No hace nada.. figuretti!! Es peor, encima encubierto!!  
@VILMY

14/01/2015



Perdon Ric por llamarte Anso y por reirme .....pensé que era una de tus chanzas . 

Hoy la nueva agricultura ,la ecológica es respeto por la salud y el medio ambiente ....

 
@ANSOGUAT

14/01/2015



Cada uno que elija la manera de producir que mas le convenga de acuerdo a sus creencias, e intereses pero millones de chinos se alimentan desde hace años con nuestra soja y que yo sepa jamas se denunció que haya problemas por alimentarse de esta oleajinosa además como te dije en el post anterior el mundo demanda alimentos, China, India y otros tantos países asiáticos y si no fuera por la biotecnología no se hubieran logrado los rindes que hoy en día se logran , en fín, tampoco estoy tan convencido que el resto de los alimentos que consumimos a diario, no tengan conservantes químicos que atenten contra la salud sin embargo están en las góndolas todo el tiempo, tema muy complicado que hago ? dejo morir de hambre a gran parte de la población ? , o le doy alimentos modificados genéticamente a riesgo que sean malos para la salud ?  Si alguien tiene la verdad absoluta por favor me lo dice?  
@VILMY

14/01/2015



Lamentablemente no tengo la posta pero sí leí que todo lo que consumimos tienen conservantes quimicos .... Es un tema muy complejo y delicado ..  
@VILMY

14/01/2015



http://ecocosas.com/salud-natural/10-toxicos-industria-alimentaria/  
@SUZIE_Q

14/01/2015



Y no sé Ric.. que podes hacer, pero creo que hay formas de usar menos químicos y menos transgénicos sin que nadie se muera de hambre.. Porque igualmente la gente se muere de hambre en ciertos países y en el nuestro tambien!!

Así que yo creo que eso de que modifican genéticamente los alimentos para generar mas, es una cuestión comercial, nada mas. Lo que sucede es que vos vendes eso y defendes tu comercio.. Si yo tuviera un kiosko o venta de comida chatarra, defendería mi lugar tambien.. por eso no vendo esas cosas. Igual no tiro la primer piedra!!

Nadie sabe exactamente si los productos orgánicos y/o agroecológicamente producidos, es tan así, pero creo que se está generando consciencia y cada vez la gente está demandando más productos saludables.

Sin duda, los productos con tantos agroquímicos y hasta plástico que envuelven a las manzanas, son malos para la salud y generan a corto, mediano o largo plazo enfermedades. Ya lo expresé en otros foros..

Particularmente me alimento con lo mas sano que encuentro, no consumo vegetales orgánicos porque tengo mis dudas.. pero se puede optar por lo mas saludable que encuentres y en su estado natural.

Tambien hay una cuestión, yo sugiero para el colesterol que consuman semillas de chia y me dicen si tomo cápsulas de chia.. no es lo mismo. Hay que consumir la semilla, vitamina, la clorofila, Omega 3.. etc. de la forma mas natural posible!!

Es un tema complejo y delicado.. Pero algunos alimentos tienen mucho menos o casi los indispoensables mínimos conservantes, colorantes, agroquímicos, etc. que otros.  
@ANSOGUAT

14/01/2015



Mirá Su, un día charlando con un amigo mío que estaba todo el tiempo contando su experiencia acerca de la alimentación sana, ( la novia es macrobiótica y por añadidura el tmb lo es ) y nos criticaba x nuestra manera de alimentarnos, cada vez que todos los " gordos y panzones " nos juntabamos a comer y a hablar de mujeres x supuesto cual Homeros Simpsons que somos  ( vos lo veias tomando café y comiendo semillas de  Chia, de girasol , levadura de cerveza y cuanta semillita o polvo alimenticio para tal o cual dolencia esté dando vueltas por el cosmos , un día le dije: Ameeeeeeeeeeeeeego, vas a llegar al cementerio siendo el mas sano , atlético y  fibroso de todos los mortales, le dije vas a vivir 110 años pero ..................que aburrido no?   como todo en la vida,  pasa x el equilibrio y si hablamos de alimentacion macrobiotica entonces busquemos el equilibrio entre el Yin y el Yang, dos fuerzas antagonistas pero inseparables, no se si se podrá,  tal vez vos sabés mas del tema que yo,  
@SUZIE_Q

14/01/2015



Todo influye.. pero ameeeeego.. prefiero morirme sana y no tener una vejez complicada de enfermedades, medicamentos, que me quiten la sal, los dulces, etc. y tenga que comer sano de un día para otro, así de poco tiempo te dan.. Así de poco tiempo le dieron a mis padres y parecía que no podían vivir de esa forma!! 

Yo disfruto lo que como, no es aburrido, una vez que te acostumbras.. de a muy poco.. le vas encontrando el verdadero gusto a los alimentos sin aderezos, sin mayonesa, sin salsas..Y te sentis mucho.. pero mucho mejor!! 

El tema tampoco pasa por comer cosas naturales orgánicas, crudas o macrobióticas y nada mas. Sino como saber ingerir tanto alimentos como líquidos, cuáles, combinaciones, variedad y sumarle actividad física, meditación (hay distintas formas y no es aburrido, por ejemplo chikung), naturaleza, un poco de sol, pensamientos y diversión sana,, etc.   
@VILMY

14/01/2015

Los 10 ingredientes tóxicos que pone la industria en nuestros alimentos.
1 Benzoato de sodio :


Este asesino sigiloso se encuentra en casi todo los frascos y botellas , como aderezo para ensaladas, encurtidos, salsas, mayonesa, casi todas las bebidas gaseosas y jugos, e incluso en los alimentos etiquetados como “naturales”.
2. El aceite de canola :


Este aceite creado por el hombre es muy popular y se encuentra en más del 30% de todos los productos. Ahoga las células, impidiendo el correcto funcionamiento de las mitocondrias. El aceite de canola es realmente el aceite de colza y puede causar enfisema y la dificultad respiratoria, llevando eventualmente al cáncer.
3. El glutamato monosódico (MSG):Levaduras


La FDA permite 20 “pseudo” nombres para él, incluyendo, extracto de levadura autolizada  Ajinomoto, Vetsin, MSG, Gelatina,  Caseinato de Calcio, Proteina Vegetal  Hidrolizada (PVH), Proteina texturizada, Glutamato monopotásico, Poteina hidrolizada de plantas (PHP), Extracto de levadura, Ácido glutámico, Caseinato de sodio, Levadura hidrolizada, Extracto de proteina vegetal, Senomyx, Carragenano, Saborizante natural, Realzador del sabor, o con el número E620, E621, E622, E623, E624, E625,E627, E631, o E635 para nombrar unos pocos. El hecho de que un producto dice “No MSG” no significa que no está allí!
4. Nitrato de sodio y Nitrito de sodio (nitrosaminas):


Se usa para fertilizantes y explosivos, y como solvente en la industria de la limpieza en seco. Este ingrediente mantiene las moléculas de hemoglobina en la sangre para llevar oxígeno a los tejidos de tu cuerpo. Se considera una “sal super” (como el glutamato monosódico) que se añade a las cosas como las salchichas, embutidos y tocino para aumentar la vida útil, color y sabor.

El nitrito sódico se emplea principalmente como conservante alimenticio así como fijador del color de los derivados cárnicos. Suele emplearse en combinación con otras sales, en las denominadas sales de curado: nitritos y nitratos de sodio y de potasio (E249). Su empleo evita la intoxicación bacteriana, en especial botulismo.
 


 A finales de los años 1970 demostraron que el empleo de nitrito de sodio como aditivo alimentario provoca cáncer en animales de laboratorio, y por consiguiente podría se cancerígeno en seres humanos.
5. Margarina :


El cuerpo no puede incorporar los ácidos grasos trans en las membranas, lo que provoca deformaciones celulares estructuras. Manteca vegetal y aceites vegetales parcialmente hidrogenados aceleran el envejecimiento y los cambios degenerativos en los tejidos.
6. Antiespumantes :


(Dimetilpolisiloxano) Es un producto químico industrial utilizado en impermeabilizantes y selladores. Este componente se utiliza sobre todo en la comida rápida nuggets de pollo y los huevos. También esté atento a TBHQ, un derivado del petróleo, que se utiliza como estabilizador en perfumes, resinas, barnices y productos químicos del petróleo sobre el terreno y vinculados a los tumores de estómago y daños en el ADN .
7 Antiaglomerantes :


Productos químicos que absorben la humedad. Estos se añaden a la sal de mesa y productos en polvo de los alimentos. Ellos a menudo están compuestos de fosfato, carbonato, silicato y óxido de compuestos que contienen aluminio. Reloj de alumino-silicato de sodio, silicato de aluminio-calcio y silicato de aluminio. El aluminio está vinculado a la enfermedad de Alzheimer y también se utiliza en la vacuna contra la gripe.
8. Colorantes artificiales : 


Petroquímicos sintéticos derivados del petróleo, anticongelante y amoniaco. causante de los tumores renales en ratones. en el cerebro y los tumores de vejiga en ratas. Causa el cáncer de tiroides en los animales, y está prohibido en productos cosméticos, pero todavía se permite en los alimentos. Debilita el sistema inmune. Causa los tumores de vejiga y los testículos. Causa tumores suprarrenales en los animales.
9. Emulsionantes :


Carragenina, polisorbato 80 y el aceite vegetal bromado (BVO). Normalmente se encuentra en la leche de chocolate, queso cottage, el helado, los preparados para lactantes y la jalea. El BVO permanece en la grasa corporal desde hace años. El Polisorbato 80 también se encuentra en la mayoría de las vacunas.
10. Edulcorantes artificiales :


Aspartamo, acesulfame K, sucralosa, sorbitol, Truvia, y por supuesto, sacarina. Debido a su sabor dulce, estos edulcorantes químicos engañan al cuerpo y producen adicción por largos periodos de tiempo, volviéndose rancios en la grasa corporal. Estos falsos azúcares son los “caballos de Troya” asfixian las células y causan estragos gigantescos.

Lamentable casi todo lo envasado procesado e industrial tiene algunos de estos ingredientes u otros iguales de nocivos para nuestra salud, la solución pasa por informarse y buscar vías alternativas, comer mas sano, hacer uno mismo y mirar con lupa las etiquetas de los  conservantes, edulcorantes, colorantes .

Artículo relacionado: Listado de Conservantes, Colorantes, Aditivos y Edulcorantes...

Listado completo de todos los conservantes, colorantes y aditivos, en su mayoría químicos, que se usan en la industria conservera y alimentaria.

Hace no muchos años, la gente disfrutaba de una alimentación natural, conservaba los alimentos con humo, sal, vinagre u otras plantas antimicrobianas y todavía no existían los alimentos transgénicos ni tampoco los aditivos. A medida que hemos ido “evolucionando”, se han ido añadiendo ciertas sustancias de dudosa procedencia y de incierto efecto en los ALIMENTOS a nuestros organismos, como es el caso de los aditivos, cuyo fin ha sido conservar los alimentos más tiempo, colorearlos de una manera artificial, dar un sabor diferente o sustituir a otros ingredientes naturales como el azúcar, sin que nadie sepa qué riesgos o consecuencias puede conllevar en nuestros organismos. Asimismo, no es de extrañar que cada vez más haya niños que sufran alergias que no eran conocidas antes.

El fin de utilizar estos aditivos es puramente económico, ya que el producto tiene que resultar atractivo a la vista y al paladar de los consumidores finales y conservarse el más tiempo posible sin estropearse. Sin embargo, mirando un poco más allá de nuestras fronteras, nos damos cuenta de que muchos de estos aditivos están prohibidos en países tales como Noruega o Estados Unidos, mientras que en España están legalizados, y a muchos de ellos se les ha relacionado con graves enfermedades.

Otro apartado preocupante son los edulcorantes, los cuales se utilizan muy a menudo en los mal llamados “productos Light”, y digo lo de mal llamados porque está demostrado que nunca ayudan a perder peso. Más de 40 gramos diarios de estos edulcorantes pueden provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas. Uno de los más temibles es el E951 (Aspartamo) que ha sido acusado de provocar convulsiones, estados de coma, tumores cerebrales y ceguera.. La famosa sacarina (E954) está prohibida en Francia y Canadá y es sabido su riesgo de contraer cáncer debido a su uso. Tanto es así que en Estados Unidos los productos que contienen sacarina están obligados a poner en la etiqueta: “puede ser peligroso para la salud”. Pero por desgracia y curiosamente, la Unión Europea se pone de acuerdo en muchas legislaciones que afectan a todos los países miembros y que son de obligado cumplimiento, mientras que en este aspecto cada país anda con la ley a su antojo y es así como encontramos muchos de estos productos prohibidos en países como Alemania, Francia, Reino Unido y sin embargo esos mismos productos o sustancias venenosas se toleran a los fabricantes de otros países como España por ejemplo.

Respecto a los conservante según investigadores japoneses el ácido sórbico (E200) podría tener efectos mutágenos. Y otro muy utilizado en la elaboración de vinos, los sulfitos (E220 al E228), provocan reacciones alérgicas, diarrea, problemas cutáneos y vómitos, además de destruir la vitamina B1. Otro conservate polémico, el E284 (ácido bórico) aún se autoriza en España a pesar de que la OMS lo considera inaceptable como aditivo. El listado de venenos legales es largo pero hay algunos dignos de ser mencionados y si aparecen en los productos que compramos es mejor desecharlos pro el bien de nuestra salud. El ácido cítrico (E330) puede provocar urticaria, los fosfatos (del E338 al E341) pueden producir desórdenes digestivos y descalcificaciones en los niños. Y hablaando de los niños: ¿sabe usted la cantidad de porquerías que contienen esos caramelitos y chuches de feria de mil colorines? ¿Realmente quiere usted que su hijo en el futuro sea un candidato a nuevas enfermedades?. Una noticia que leí hace poco reza así: “La Unión Europea está considerando la posibilidad de desautorizar algunos emulsionantes (desde el E431 al E436) debido a que podrían provocar alteraciones graves en el estómago. Es obvio que están jugando con nuestra salud, que solo se mira el bolsillo de las empresas y fabricantes de tanta porquería. De nosotros depende que ellos, los que las fabrican, las vendan o las acaben retirando. Por favor lee bien las etiquetas de los productos y actúa en consecuencia.
http://www.e-aditivos.com/
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Al final consumimos a diario cantidad de  productos tóxicos .... nada nos garantiza estar excentos de ellos .. ni por una dieta saludable , naturista , vegana ,  huertas orgánicas a enlatados , envasados .......  etc 
 
 
 
@SUZIE_Q

14/01/2015



Son líneas, estilos o formas de pensamiento y de vida, hay alimentos y productos mas contaminados que otros, cada uno tiene su librito y su información.

Los médicos naturistas, osteópatas profesionales y hasta médicos comunes que están en una línea mas saludable, natural, sana, recomiendan determinados alimentos y otros no, prohibidos totalmente.

Muy buena y completa info Sil, no coincido con tu comentario final, pero esa es tu línea.  
@VILMY

14/01/2015



Su ,elijo y trato comer lo mas sano posible a diario ,recién leo la etiqueta de un postrecito  light que contiene colorante y conservantes ... igualmente en los envases de postres y leches con sabor a jugo de frutas  para los  chicos de  marcas muy famosas y  de gran publicidad ... a esto me refiero cuando afirmo que consumimos alimentos tóxicos a diario ... sin saber que lo son 

Fijate que consumir pollo hoy es un tema , si son de granja mejor , pero no me garantiza que lo sean .... se comercializan los pollos engordados con hormonas , hace años que se habla de lo mismo .... y de los alimentos freezados , congelados  '''¿¿¿ que grado de conservantes elevados deben tener y su envoltura pueden llevar para que duren cierto tiempo ¿ y  la cocción  en hornos microondas .¿¿¿ se dice que es perjudicial para la salud  ...sin embargo ...nadie me lo garantiza ..Quien toma el control de éstos temas tan importantes ..........................................................¿'''  
@ANSOGUAT

14/01/2015



CHICAS , DOPO DE LEER TODO ESTO, ENTRO EN HUELGA DE HAMBRE   
@VILMY

14/01/2015



jajaaaaa ......Ric ... te seguimossss .

   
@VILMY

14/01/2015



Mi nono tenía su huertita y junto a mi viejito cuidaban sus plantas ...  plantaban acelga , achicoria , ,tomates , planta de laurel , perejil , menta, albahaca, orégano , etc ....la famosa plantita  puta parió ,morroncitos  ,  teniamos un hermoso limonero ,el árbol de higos ,kinotos , naranjos... en el fondo criaban gallinas y daban huevos frescos ...se tomaba agua de bombeador ,sin cloro ,de pozo, fresca y rica , yo era chica y recuerdo el ruido del motor del bombeador que llenaba el tanque de agua ..me crié a mate cocido con leche , pan casero hecho por mi mamá , mermeladas caseras de higo ,naranja ....me hacian tostaditas con manteca , pastas caseras , mamá amasaba , preparaba bizcochuelos con  baina de vainilla fresca .. se usaba miel o azucar negra para endulzar , mate con tortas fritas , pastelitos de mebrillo..... yogures en frasco de vidrio .conservas de tomate peritas caseras en botellas ...de  la parra de  uva chinche , pisabamos la uva  con canzonetas calabresas ..... reiamos y nos divertiamos ,mi viejo hacia vino, tenia su bodeguita  y hacía vinagre cuando el mosto se pasaba ..se juntaban con mis tios , preparaban  longanizas  y chorizos caseros .. ... en fin, viejas épocas , recuerdos imborrables de olores de la cocina de mamá y comidas caseras sanas de verdad ...heart

Me apena no tener fotos de esa época .. yo crecí asi ,allá en el barrio de Villa Luzuriaga ...dónde según decian en la quinta del ñato .
 
 
@SUZIE_Q

14/01/2015



Bueno Sil.. por eso yo no consumo lácteos o infimamente, no uso microondas y los vendían en la empresa que trabajo, productos ligth nunca consumí porque sé que no son ligth y ademas contienen aspartame u otro edulcorante artificial que es peor que el azúcar, no consumo ni azúcar ni sal comunes, no consumo gaseosas ni jugos que no sean naturales y recien hechos, trato que la mayoría de las harinas sean integrales, no consumo pollo. No me vacuno mas y si lo tuviera que hacer consulto que contiene. Consumo carne 1 a 2 veces por semana, 1 vez pescado. Se acostumbra a comer carne 2 veces por día..En cuanto al envase, es lo que hay..

Consumo alimentos menos contaminados, nadie controla eso es cierto, pero pregunto, me informo en sitios confiables e intento consumir menos alimentos dudosos.

Ahora si comes todos los días fideos, comida chatarra o soja..  vos crees que es mas saludable??  
@VILMY

14/01/2015



Indudablemente no se puede estar a pastas  a comida chatarra o soja , es más no lo consumo ..

trato de comer pescado , verduras cocidas, arroz , un huevo poche , duro o pasado por agua por semana  ...lo más sano posible , tomo agua mienral y poca sal , algunas aguas saborizadas .. amo las frutas y variadas , pero media banana por día , quesos untables ,pastas ,una vez por semana , ...sigo una dieta dada por mi nutricionista ..tengo permitidos ... lo que me gusta , helados , gelatinas , torta casera ... y pizza , siiiiiii ...amo la pizzaaaaaaa Su ...  
@SUZIE_Q

14/01/2015



Vean este link lo que afecta al ambiente plantar maíz transgénico.. mueren millones de abejas, con lo necesarios que son:

http://diarioecologia.com/encuentran-37-millones-de-abejas-muertas-tras-plantar-maiz-transgenico/?doing_wp_cron=1421214509.7310049533843994140625  
@VILMY

14/01/2015



Si lo lei .recien Su .... lo más peligroso para el planeta .... dejo el video   
@VILMY

14/01/2015



Y algo más ... pensar que hay miles de adultos y chicos que la consumen a diario ....

 
@SUZIE_Q

14/01/2015



Si.. tal cual y sin conocimiento de ello, porque si lo escuchan te dicen.."Y de algo te tenes que morir" ..."Y te vas a morir el día señalado!!". No se trata de morirse solamente, sino de enfermar y vivir con esto y lo otro..

En fin considero que hay que cuidarse mucho!!  
@VILMY

14/01/2015



Tal cual Su ... te responden con la famosa frase - de algo hay que morir -Si evitaramos consumir aquellos productos con altos contenidos en azucares , sales , conservantes , colorantes etc incluyendo  actividad física diaria  ,tendriamos una vida más saludable ....yes  
@VILMY

15/01/2015



Que bueno sería 



 



   
@VILMY

15/01/2015



La sal marina no pasa por procesos químicos como la sal de mesa y contiene menos sodio. Probá ponerle un sabor más natural a tu vida sana.
 
@SUZIE_Q

15/01/2015



Dicen que la mejor es la sal rosada del Himalaya, pero bueno.. esperemos que no la coloreen de rosadita!! Yo consumo esa, de todas formas poca cantidad es mejor!!  
@VILMY

15/01/2015



Su .. sabés que uso sales de himalaya para baños relajantes .. quiero creer que es la verdadera jaja

Otra cuestión  a tener en cuenta ..Los Helados .Informe   
@SUZIE_Q

15/01/2015



Muy bueno lo de los helados, muy pero muy de vez en cuando tomo alguno y si es artesanal mucho mejor!!  
@VILMY

15/01/2015



Sólo a tomar un rico helado  artesanal ..... a mi me encanta   
@MONICABAN

15/01/2015

No se puede comer una m...!!! Jaaaaaaaaa!!!!

 
@VILMY

15/01/2015



jajajaaaaaaaa yes